Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Мы с начальником вдвоем

4 октября 2010 226
Освоившись с этой мыслью, ты избавишься от душевных терзаний и получишь возможность для маневра, что в критических условиях даст тебе шанс на выживание.

Все мы люди

Как это ни странно, но начальники тоже люди. А потому нечего удивляться разнообразию их претензий, принципов и требований. То, что один начальствующий тип ценил в тебе больше всего, другому может совершенно не потребоваться. Выхода из этой ситуации два:

    * Уволиться

Выход самый легкий, но в условиях конкуренции на рынке труда не самый лучший. Поэтому прежде, чем прийти к однозначному решению, хорошенько все продумай. Взвесь плюсы своего профессионального положения, минусы своего босса, а также собственные перспективы дальнейшего трудоустройства. В зависимости от того, что перевесит, и строй свое дальнейшее поведение. Если с закидонами начальства ты ну никак не можешь примириться, начинай подыскивать новое место. А когда найдешь, откажись от всенародных обличений "под занавес".

Начальники - народ корпоративный, частенько друг с другом общаются, чего доброго твое некорректное поведение на старом месте дойдет до нового руководителя.

    * Смириться

Если менять работу в твои планы не входит, раз и навсегда оставь бесполезные рассуждения о несносности собственного босса. А чтобы легче было это сделать, определись в целях. Тебе нужна зарплата, карьерный рост, работа рядом с домом, выгодный график и т.п. Если важность этих моментов для тебя неоспорима – придется подладиться под жесткую начальствующую длань. Но предварительно определись, до каких пор ты готова идти на компромисс, с чем ты ни при каких условиях не смиришься и что для тебя в любом случае неприемлемо.

Сделать это необходимо для того, чтобы не перешагнуть черту, за которой конформизм превращается в обыкновенное подхалимство.

Я объявляю вам войну

Достойно уважения, но под силу не каждому. Дело это хлопотное, затратное, с абсолютно непредсказуемыми результатами. Решившим вступить на военную тропу стоит идти до победного конца, в противном случае лучше вовсе не ввязываться в драку. Нельзя сказать, что профессиональные битвы всегда заканчиваются поражением подчиненных. Нередко и нерадивые боссы слетают со своих кресел, а бесстрашный лидер-служащий дает таким образом сильный толчок для своей дальнейшей карьеры. Но все может произойти и наоборот, особенно если недовольному начальству будет, к чему придраться. Одиноким воинам профессиональных фронтов понадобится:

15% работающих женщин завидуют старшим коллегам.

    * тщательно изучить гражданский кодекс, устав компании и собственный договор;
    * любые переговоры документировать;
    * быть предельно корректным;
    * строго соблюдать рабочую дисциплину.

Что кому

Чтобы ужиться с шефом, необходимо определиться с его типажом (смотри статью на Клео.Ру "С шефом по жизни"). Сделать это необходимо для того, чтобы узнать, какие качества декларировать перед начальством прежде всего:

Профессионал потребует от тебя профессионализма. Поэтому исключи из лексикона такие обороты, как: "ну, я не знаю", "не могу", "а как это сделать?". Именно эти фразы сигнализируют о непрофессионализме. Между тем, твой шеф всегда знает, что нужно делать. Поэтому начинай беседы с перечня того, что ты уже сделала, что собираешься сделать и только потом - какие возникли с этим сложности и какая тебе нужна помощь.

Для Харизматика ценна, прежде всего, преданность. Вот и демонстрируй ее на разный манер. Голосуй за решения своего шефа, демонстрируй полную готовность осуществлять его бредовые идеи (которые затем можно тихо саботировать на местах). Всегда подчеркивай важность именно тех задач, на которых повернут твой шеф. Критика Харизматиком оценивается как отступничество и не прощается.

Князь абсолютно противопоказан гордым самодостаточным личностям. Он их просто не потерпит в своем окружении и рано или поздно выдворит за пределы компании. Подчиненность - вот то качество, которое позволит ужиться с данным шефом. То, что ты не выполнила работу, сойдет тебе с рук, если ты дашь ему возможность вдоволь покричать на тебя и тем самым выказать свое превосходство.

Умница, являясь обычно субъектом очень рассеянным, нуждается в организованном окружении. Если одаренность - не твоя сильная черта, бери хозяйственностью.

Постарайся избавить своего шефа от досадных, мешающих работе мелочей и смело рассчитывай на повышение.

Стратегу также потребуется профессионализм, но, в отличие от Профессионала, он не потерпит неисполнительности. Пара опозданий, и он заменит тебя на человека менее талантливого, но более пунктуального.

Безалаберному шефу лучше не демонстрировать особого усердия. На тебя просто сбросят все дела вкупе со всей ответственностью при полном отсутствии какой-либо благодарности за это (в том числе, и материальной). Достаточно будет в редкие минуты проверок предоставить все необходимые отчеты и избавить своего непутевого босса от объяснений с высокими комиссиями, а затем можно опять бить баклуши.

Для Отстраненного шефа нет ничего хуже активного подчиненного. Вот уж где есть возможно разгуляться твоей лени! Если трудолюбие не главная твоя добродетель, вы с шефом поймете друг друга.

Патриарху надо дать возможность вмешиваться в твои личные дела, хотя бы на уровне советов. Расскажи ему о том, что разругалась с мужем, поссорилась с подругой, заболела скарлатиной и внимательно выслушай кучу рекомендаций. За это твой босс будет любить тебя еще больше.

Претенциозного шефа главное не перебивать в его рассуждениях. Пусть несет свою несусветную чушь, ты лишь почтительно кивай головой и продолжай все делать так, как считаешь нужным. А когда результат превзойдет все ожидания, скажи: "Ну вот, Василий Иванович, все сделала точно, как вы сказали». В противном случае поможет фраза: "Эх, зря я вас не послушалась".

Правила выживания

Сорваться с катушек может любое начальство. И что же делать, если под горячую руку довелось подвернуться именно тебе?

    * Не смотри орущему шефу в глаза, но и не утыкайся в пол. Оптимальная зона - между бровей. Вглядываясь в межбровное пространство, ты сохранишь заинтересованный вид и не впитаешь в себя отрицательную энергию. И ни в коем случае не перечь разошедшемуся начальству. Свои доводы ты выскажешь позже, в более благоприятное время.
    * Любой разговор начинай с общих фраз: "Ну, когда же закончится этот дождь" или "Представляете, на Камчатке опять землетрясение". Смешно, но так ты разрядишь уже готового спустить всех собак шефа и настроишь его на более мирный лад. После "вступительной речи" можно переходить к главному. И "главное" подавай с перечня того, что ты сделала по проблеме, а только потом переходи к провальным результатам.
    * А вот заканчивать аудиенцию всегда следует позитивно: "К пяти часам все сделаю" или "Немедленно сяду за расчеты". Из всего разговора запоминаются именно последние фразы.

Вне зоны доступа

Ныне модный фриланс (дистанционная работа) создает такую необычную проблему, как общение с виртуальным начальством. И здесь, чтобы наладить отношения, понадобятся определенные навыки.

    * Обаятельную улыбку, опрятный внешний вид, правильно проведенное собеседование в этом случае заменяет умение излагать свои мысли на бумаге. Для этого не помешает изучить технику делового письма. Вежливое приветствие, первый абзац – суть проблемы, затем – сопутствующие объяснения, и в финале - надежды на долгое плодотворное сотрудничество. В заключении снова вежливый реверанс и координаты. Однако даже правильно структурированный текст безвозвратно испортит его неграмотное исполнение. Так что в надеждах на новую работу повтори правила русской грамматики.
    * Выкрутасы начальника приходится терпеть даже в том случае, если он виртуальный. В сердцах он пишет, что ты у него не единственная (какая жалость!) и отвечать на все твои послания он просто не в состоянии. Значит, в следующий раз обязательно добавь в письмо извинения за то время, которое ему приходится на тебя тратить.
    * Переписку иногда разбавляй телефонными переговорами. Голос дистанционного шефа, а вернее его интонации, могут поведать тебе о твоих перспективах гораздо больше, чем даже самая плодотворная переписка.

Конечно, общение – вещь многогранная, и сложно дать советы на все случаи жизни. Главное помнить, что при желании можно выстроить отношения с любым человеком, даже с собственным шефом.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх