Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

На работу можно не взять из-за низкого IQ. Или нельзя?

7 декабря 2007 2039

Отношение к данному классическому тестированию на «интеллектуальный коэффициент» среди российских работодателей — двойственное. Кто-то в обязательном порядке проверяет интеллект не только новых, но и уже успешно трудящихся сотрудников (в этом случае, кстати, понизить или уволить сотрудника за низкий интеллект нельзя — это сразу же повлечёт обращение в суд), а кто-то считает результаты этого теста абсолютно непоказательными.

На практике часто бывает так, что человек, имеющий потрясающе высокий IQ, оказывается непригодным для работы, или попросту лентяем. И кому, в таком случае, нужен его интеллект? И наоборот.

Кроме того, единой формы IQ, которую соискатель может принести на собеседование — вроде диплома или сертификата, — нет. Работодатели предпочитают давать соискателям тесты для выполнения «на месте», и поэтому подготовиться заранее не получится. Как правило, результаты тестирования на общие умственные способности лишь подтверждают мнение о человеке. Однако, в таком деле, как подбор персонала, не объяснить свои решения «интуицией».

Эксперты говорят о том, что, безусловно, тестирование на уровень интеллекта может применяться при найме на работу сотрудников. И соискатель не может отказаться от него, если претендует на должность, а работодатель ведёт подобную практику — «отсеивание» по IQ не является дискриминацией, ведь формально тест добровольный. Однако подобные тестирования демонстрируют не профессиональные навыки, а лишь «общечеловеческие» — быстроту ума, логику, способность быстро усваивать и перерабатывать информацию, а такие качества нужны далеко не во всех областях — например, они требуются управленцам, но совсем не важны для бухгалтера или дизайнера. Очень важный момент: любые тесты при приёме на работу должен проводить специалист-психолог, а не инженер по кадрам — иначе можно запросто «оклеветать» человека. Более того, на колебание уровня IQ, выявляемого тестами, могут оказывать влияние как внешние факторы — например, раздражающий цвет дивана, шум ветра, так и внутренние — плохое настроение или стресс.

Поэтому Вам, как HR у совместно с руководителем решать, нужно ли проводить подобные тесты, что Вы хотите выявить в результате подобных тестирований. В любом случае, ничего противозаконного в этом нет, важно только понять целесообразность этих тестов.

Читайте также
↑ Наверх