
Назначьте себе цену заранее
12.01.2007 257 Держи карман шире
Из-за боязни, с одной стороны, продешевить и запросить мало, а с другой - отпугнуть потенциального работодателя слишком высокими запросами и выставить себя "рвачом" соискатели зачастую начинают мяться и отделываться фразами вроде "как обычно" или "ну, я точно не знаю".
А работодателю это может не понравиться."Однажды во время собеседования я сидела, мялась, боялась назвать размер ожидаемой зарплаты. После минуты ожидания мне отказали со словами: "Если вы сами не можете себя оценить, почему это должны делать мы? До свидания", - рассказывает Юлия Филаткина, консультант SAP HR компании IBS. - А между тем нужно было лишь выяснить среднюю цену специалиста моего уровня на рынке и набросить 5-10% сверху.
У интервьюеров обычно нет предвзятого отношения к суммам, их больше интересует поведение, реакция соискателя. Поэтому достаточно назвать сумму. Например: "Я готов рассматривать предложения с заработной платой от 30 тыс. рублей".
Выбирайте максимум
В некоторых случаях, например, когда вы не представляете уровень зарплат в вашей отрасли, можно схитрить."Например, спросить: "А какая сумма запланирована на мою должность в вашем штатном расписании?" - советует Анна Миронова, начальник юридического управления ООО "Премьер".
- Если же вам ответят, что сотрудники в одной должности могут получать различные деньги (скажем, от $500 до $5 тыс. в месяц), то называйте верхнюю планку".
"Называть заведомо завышенные условия особого смысла нет, хотя знаю единичные случаи, когда работодатель соглашался на такие требования, считая, что запросы соответствуют уровню, - говорит Марина Козлова, генеральный директор КА "АСПЕРА".
- Не стоит требовать заоблачный оклад и на собеседовании в рекрутерской компании, считая, что рекрутеры вас поддержат в любом случае.
Наоборот, как разх сотрудники рекрутинговых агентств прекрасно ориентируются в уровне зарплат на рынке и дорожат своей репутацией, так что предлагать своим клиентам неоправданно дорогого кандидата они не станут".
"Никому не может повредить, что он промолчал, но может повредить то, что он сказал". Катон