Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Не откладывайте личную жизнь


21.10.2017 293

Быть политически осведомленным. Нравится вам это или нет, вам необходимо осознавать политические настроения вокруг вас, как только вы запланируете создать семью и продолжить строить научную карьеру. К счастью, никто уже больше не говорит: «Женщины могут быть либо мамами, либо преподавателями, но никогда одновременно и тем и другим», - как мне говорила администратор-женщина во время первого года моей работы в должности преподавателя. Но все-таки надо чувствовать внутреннюю политику. Крайне важно оказаться в месте, где по-настоящему поддерживают баланс семейной жизни и научной работы.

Я не была политически умной. Я надеялась создать семью, когда была постдоком. Но вышло так, что моя тогдашняя наставница, несмотря на то что сама была матерью, оказалась непреклонным диктатором. В идеальном мире я бы могла прийти к компромиссу, который бы удовлетворял и ее, и моим потребностям. Но стало ясно, что такой разговор не был бы продуктивным.

Работая с ней, я узнала на горьком опыте о влиянии политики на мир науки. К определенному моменту в вашей карьере вы особенно слабо защищены от политических сил. Во время моей работы постдоком я могла бы открыто противостоять моей наставнице, но решила не подвергаться дальнейшим рискам.

Мой совет сейчас? Не откладывайте личную жизнь по политическим причинам, как это сделала я. Просто поступайте обдуманно и осторожно, координируя рабочие и семейные вопросы, и осознанно относитесь к тому, во что вы ввязываетесь с политической точки зрения.

Вопросы планирования времени. Насколько это возможно, планируйте время для ваших детей согласно стадиям и основным этапам научной карьеры. Вы услышите разные советы на этот счет: «Рожайте детей, будучи постдоком» или «Подождите, пока вы не получите должность». Обе тактики имеют свои преимущества.

Работая постдоком, вы будете моложе и более готовы совмещать ночные кормления, нарушения сна и лабораторную работу. У вас не будет преподавательских и служебных обязанностей, как у членов профессорско-преподавательского состава, поэтому у вас будет большая свобода действий относительно того, как вы проводите время в лаборатории и вне ее.

Хороший научный руководитель поддержит ваше решение одновременно создавать семью и строить карьеру. У вас не будет много денег, но будет возможность проводить несколько дней дома с ребенком. С другой стороны, в качестве постдока вы будете продолжать работать на кого-то, поэтому вы можете быть менее независимым и чувствовать себя в менее выгодном положении, чем другие студенты программ PhD в лаборатории, когда придет время получать рекомендации.

Как у преподавателя у вас может быть меньше свободы действий в вашем расписании из-за академических обязанностей, но больше структуры и автономности как у независимого специалиста и преподавателя. Я родила обоих детей, когда работала в должности, предшествующей заключению бессрочного контракта; дисциплина, планирование и удача - все это сработало, и я получила должность, не прибегая к отсрочке.

Следите за сроками. Постарайтесь сделать все, чтобы запланировать беременность и роды согласно логическим этапам процесса получения должности и учебному году. Я родила сына три недели спустя после подачи документов для предварительного утверждения на должность и обнаружила, что беременна дочерью, сразу же после утверждения на должность, все случилось так, как мы и надеялись. Дочь родилась на следующий год во время экзаменационной недели весеннего семестра. Мы с моим мужем попытались спланировать, и нам это удалось. Но если планирование времени не сработает так, как вы хотели бы, или вы обнаружите для себя «сюрприз», сообщите об этой новости руководителю вашей кафедры как можно раньше.

Изучите самостоятельно политику учреждения относительно отпуска по семейным обстоятельствам и правила отсрочки преподавательской деятельности. В большинстве случаев преподавателям позволяется взять отсрочку до одного года на каждого ребенка (рожденного или усыновленного). Хитрость заключается в том, что во многих учреждениях требуется, чтобы вы приняли решение об отсрочке в год рождения ребенока. Другими словами, если у вас есть ребенок и вы не взяли отсрочку для получения преподавательской должности, то через три года, пока вы готовите документы на получение этой должности, ваше решение о том, что вам все-таки нужна отсрочка, будет неприемлемо.

Обращайтесь заранее и чаще. Позвольте вашему наставнику и руководителю кафедры узнать как можно раньше о том, что вы беременны или планируете усыновить ребенка, и держите их в курсе событий (например, если вам предписали постельный режим или изменились сроки по усыновлению).

Многие преподаватели и постдоки неохотно сообщают заранее о своих планах завести ребенка. Возможно, они боятся дискриминации или просто хотят избежать деликатных разговоров. Но степень дискомфорта при разговоре станет намного больше, если обсуждение произойдет слишком поздно для вас и вашего наставника или заведующего кафедрой, чтобы скорректировать планы и подготовиться к большому событию.

Когда я работала заведующей кафедрой, я больше радовалась, когда один преподаватель сообщил мне о том, что планирует взять отпуск по семейным обстоятельствам в следующем семестре, поскольку его жена беременна, чем когда другая преподавательница объявила, что ребенок, которого она собиралась усыновить через полгола, готов к усыновлению уже на следующей неделе, и поэтому она незамедлительно собирается уйти в отпуск.

В первом случае мы с преподавателем легко спланировали его отсутствие. У нас была возможность завершить его занятия с минимальным стрессом и обсудить, как рождение ребенка повлияет на его исследование и стаж работы. Во втором случае я вынуждена была мучиться, что делать с занятиями и как организовать отпуск для преподавательницы, которая объяснила, что не сообщила об усыновлении заранее, потому что «не хотела беспокоить» меня.

Не пытайтесь одновременно выполнять свои родительские и профессиональные обязанности. Это сложно, но факт в том, что привилегии и свобода действий, которыми мы наслаждаемся во время работы в должности, предшествующей подписанию бессрочного контракта, может привести к плохому выбору с точки зрения слияния семьи и работы в реальном времени. Вот пара табу на этом поприще. Не читайте лекцию с ребенком на перевязи. Не водите детей на заседания кафедры и на другие мероприятия, связанные с выполнением необщественных обязательств перед институтом. Если вы попытаетесь свести два этих мира слишком близко, вы будете выглядеть непрофессионально и придете к тому, что будете неспособны уделять достаточно внимания ни одному из них.

С другой стороны, в зависимости от атмосферы на вашей кафедре, возможно, брать ребенка время от времени к себе на работу будет нормальным явлением, если вы просто работаете (а не в приемные часы или во время совещания с коллегами).

Кроме того, соблюдайте осторожность, когда решаете, можно ли взять ребенка на рабочее совещание. Помните, что вам как преподавателю в предварительной должности такие собрания очень важны для того, чтобы создавать связи и демонстрировать свою работу. Сможете ли вы делать это действительно хорошо с ребенком на руках, или у вас охватит ноющее чувство, что вам необходимо свернуть стендовый доклад, чтобы успеть встретиться с семьей в бассейне? Иногда смешивание дел и удовольствий может иметь негативные последствия.

Семейная и научная жизнь будут вступать в противоречие и должны сосуществовать вместе, но их можно разграничить. Быть родителем и быть профессором – это два динамичных и творческих процесса, требующих времени, размышлений и дисциплины. Мой опыт научил меня, что несмешение этих двух миров в ответственный период необходимо, чтобы везде преуспеть и получить удовольствие от обоих.

Мэри Куссонс-Рид (Mary Coussons-Read) – профессор психологии и заместитель декана в University of Colorado в Денвере.

По материалам сайта www.chronicle.com
Взято с сайта: www.topcareer.ru

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх