Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Немецкие хедхантеры зарабатывают на кадровом голоде

11 июня 2008 408

В 2007 году эта отрасль установила новый рекорд по объему выручки. Согласно опросу, проведенному «Федеральным союзом немецких консультантов по вопросам хозяйственной деятельности предприятия», итоги и текущего года «охотники за кадрами» представляют себе с нескрываемым оптимизмом.

Выручка отрасли в Германии возросла в минувшем году на 19%, достигнув отметки в 1,37 млрд. евро и побив прежний рекордный показатель 2000 года. Об этом сообщил «Федеральный союз немецких консультантов по вопросам хозяйственной деятельности предприятия» (BDU). Согласно проведенному BDU опросу, в текущем году хедхантеры прогнозируют рост рынка еще на 15% — теперь уже до 1,57 млрд. евро. Достижение этого показателя будет означать удвоение выручки от заказов по поиску кадров по сравнению с 2003 годом. Впрочем, сам BDU этой эйфории не разделяет, считая, что консалтинговые кадровые фирмы приняли участие в этом опросе, не остыв от крайне успешного первого квартала, в то время как во втором квартале бизнес развивался уже не такими быстрыми темпами. Следует ожидать, что из-за ипотечного кризиса в нынешнем году упадет объем сделок с компаниями, представляющими сектор финансовых услуг, заявил вице-президент BDU Йоахим Штауде.

В минувшем году кадровые агентства ФРГ получили от немецких компаний 67 тыс. заявок — наибольшим спросом пользовались сотрудники в отделы продаж и маркетинга, однако наиболее заметно росла потребность в инженерно-техническом составе. В целом для немецких фирм характерна сейчас подача заказов на узкоспециализированных специалистов, например по контроллингу. Эта тенденция привела к тому, что поиск и подбор кандидатов становится для кадровых консультантов все более сложным делом. В зависимости от требуемой квалификации и профессии на рынке сейчас даже появились в известном смысле зияющие пустоты. В связи с этим клиентам приходится проявлять большую, чем прежде, готовность рассмотреть возможность принятия на работу «возрастного» кандидата, реагируя тем самым на демографические изменения, считают в BDU. Проявление этой готовности отмечается и в проведенном исследовании: идет постепенное повышение верхней границы возраста претендента, который клиенты указывают в своих заявках. Сектор кадрового консалтинга Германии очень неоднороден: конкурентную борьбу за получение заказов ведут 1975 фирм, более 75% которых имеют годовую выручку меньше 500 тыс. евро. Лидерами же тут по рэнкингу BDU являются Kienbaum Executive Consultants с оборотом в 65 млн. евро, Egon Zehnder International (58,5 млн. евро) и Baumann Unternehmensberatung (36,6 млн. евро).

Читайте также
↑ Наверх