Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Новый коллектив: как пройти огонь, воду и медные трубы?

16 марта 2012 666
Несмотря на это, многие готовятся к военным действиям с еще неизвестными будущими коллегами. Но, взглянув на ситуацию более внимательно, новичок может избежать собственных страхов и расставленных на его пути «ловушек».

Как правило, в первые дни стахановских результатов от вас требовать не будут. Однако рано списывать этот день со счетов. Внимательность, такт и пара советов в кармане – вот важные слагаемые продолжительной карьеры в новой компании. Наблюдайте! Сориентируйтесь относительно того, кто есть кто в вашем отделе и действуйте соответственно выводам.

С первого же дня может быть ощущение, что все вокруг шипят и воспринимают вас в штыки. Не настраивайтесь негативно – скорее всего, впечатление обманчиво. Возможно, сработал эффект зеркала: например, войдя в помещение, вы были сосредоточены и обеспокоены. Мысли тут же отразились на лице. А окружающие почувствовали ваши ощущения и «откликнулись» таким же напряжением. В новом коллективе многое происходит на уровне подсознания. Так что не допускайте негатива даже в мыслях! А в ответ на хмурые лица своих новых сослуживцев улыбнитесь.

К сожалению, на практике лишь очень немногие люди способны спокойно провести первые дни на новой работе. И хотя это вполне оправданно, так как, по мнению психологов, смена работы – один из самых сильнейших стрессов, очень часто наши переживания гораздо страшнее самих ожидаемых событий. Быть новичком в этом случае значит примерно то же, что войти в мутную реку – никогда не знаешь, что может случиться: тебя может не принять команда, можешь ошибиться в оценке собственных возможностей.

Справиться со страхом поможет... ваша работа! Постарайтесь сразу получить задание и активно включайтесь в производственный процесс.

Как вы относитесь к критике? Наберитесь терпения и научитесь её «есть» с аппетитом. Проанализируйте, что вы делаете не так. Понятно, что людей, знающих весь процесс «от и до», раздражает ваша медлительность и ошибки из-за недостатка опыта. Простите их великодушно, они просто забыли, какими были сами, когда только пришли сюда. А может, это проверка? Не удержался – падай. Кстати, такую систему использовали многие великие руководители – Билл Гейтс, Руперт Мердок и автомобильный магнат Генри Форд.

Пожалуй, больше всего промахов новички допускают, неуверенно плавая среди старожилов и, зачастую, смешивая эмоциональные отношения с деловыми. Ваши, на первый взгляд, любезные споры, панибратские шуточки или «дружеские» замечания – таким коктейлем несложно отравить даже самые теплые отношения, и ваши отговорки «я хотел как лучше» не станут противоядием.

Проявляя в первый же день профессиональное рвение – вы совершаете глупейшую ошибку! Поверьте, от нового сотрудника не ждут ничего сверхъестественного: ни свежих решений, ни «полета» фантазии. А для большинства начальников новый сотрудник, прежде всего, хороший исполнитель. Не смириться с этой ролью на первые несколько месяцев – значит, превратить гладкую карьерную дорожку в извилистую лесную тропку. Даже скучную, монотонную работу стоит воспринимать с радостью – иначе как вы докажете руководителю свое упорство, настойчивость и целеустремленность?

Выпутываясь из замысловатых сетей корпоративной субординации и ловко минуя все ловушки, не забудьте о собственной роли и о том, зачем, собственно пришли. Опытные и начитанные, вооруженные сотней полезных советов «бывалых воинов», вы все-таки неуверенно открываете дверь. Смелее! Не беда, если в первые дни что-то произошло не так, как вы ожидали. Пока еще никто не отменял право на ошибки, а открытая улыбка и дружелюбная уверенность – только помогут преодолеть их с легкостью.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх