Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Обручальное кольцо — плюс в трудоустройстве?

8 октября 2007 6674

За годы реформ из Украины по экономическим причинам эмигрировало более 5 млн чел. Крайне низкий уровень жизни населения, более 70% которого находится за чертой бедности, негативно отразился на демографической ситуации. В среде безработных сложилась своя особая социально-демографическая ситуация: наиболее многочисленными группами на рынке труда оказались женщины и молодежь до 28 лет. Среди лиц, ищущих работу, женщины составляют 56,9%, а в общем числе безработных их 65,4%.

За период с 1990 по 1997 год из различных областей деятельности была уволена каждая третья женщина.

Положение на рынке труда таково, что руководители многих предприятий и фирм считают работу с женщинами более проблемной: ведь необходимо учитывать такие факторы, как обремененность семейными заботами, уход за детьми. Не улучшает положения женщин и заниженная самооценка. По опросам, к «неконкурентоспособным» себя отнесли приблизительно 50% опрошенных, 2/3 составляли женщины. И это притом, что уровень образования женщин в Украине достаточно высок: среди работающих женщин 40% имеют высшее образование и еще столько же — общее или профессионально-техническое.

И все же… украинская женщина сделала выбор в пользу работы и карьеры. При этом следует учесть, что 30% отечественных работодателей обращают внимание на наличие обручального кольца, либо же задают вопросы о семейном положении, детях или о планах увеличения семейства. Учтите:

1. Работодатели неохотно берут на работу незамужних, так как предчувствуют возможные проблемы будущих затрат: дополнительный отпуск в связи с замужеством, декретные выплаты, больничные листы по уходу за детьми и т.д. Но вы можете рассчитывать на вакансию на невысокую должность в крупной компании, где вас (при необходимости) быстро и без особых усилий и затрат смогут заменить новой претенденткой.

2. Рабочие места охотно предоставляют матерям-одиночкам, разведенным, так как такие сотрудники работоспособны и на благо детей будут безропотно выполнять любой объем работы. Сохранить некоторую независимость можно, работая внештатным сотрудником в нескольких организациях. Главным тут будет вовремя выполненная работа.

3. Молодежь без опыта работы вообще берут на работу неохотно — боятся доверять «маленькой девочке». Но бывают исключения, при которых набирается команда молодых специалистов.

Вариантов много, но в любом случае, не стоит врать работодателю: ни о семье, ни о детях. Не начинайте новую жизнь со лжи и ошибок. Ищите. Психологи утверждают, что не работает тот, кто говорит, что не может найти работу, а на самом деле ищет причину продолжить отдых. И в этом не виноваты ни работодатели, ни супруг, ни дети, и ни тем более ваше обручальное кольцо…

Читайте также
↑ Наверх