Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Оформляем трудовую по всем правилам

12 сентября 2011 2329
В большинстве фирм лет 10 назад трудовые книжки заполнялись абы как: могли дату приема на работу забыть вписать или номер приказа об увольнении. На такие недочеты тогда внимание практически никто не обращал. Если в трудовой книжке есть ошибки, могут возникнуть проблемы и с устройством на работу, и с начислением пенсии. Случалось, что люди теряли по 10 лет стажа из-за небрежно оформленной трудовой. Чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, нужно внимательно читать записи в трудовой книжке.

Итак, вы первый раз пришли устраиваться на работу. Если вы планируете работать более 5 дней, то работодатель обязан завести на вас трудовую книжку. Трудовые книжки не оформляют только работодатели – физические лица, например ПБОЮЛы. Тем не менее, они обязаны заключить с вами договор, на следующем месте работы эту информацию внесут в вашу трудовую. Предприятие по современным нормам само приобретает бланки нового образца, а также ведет их учет по номерам. Просьба типа: «У нас нет бланков трудовых книжек, вы могли бы их купить сами?» - повод задуматься.

Оформляем трудовую по всем правилам:

-Вы вместе с кадровиком сели заполнять трудовую. Сотрудник должен записывать вашу фамилию, имя, отчество, дату рождения, образование и специальность на основании документов: паспорта (можно загранпаспорт, водительское удостоверение и военный билет) и дипломов. Фамилия, имя, отчество должны быть написаны без сокращений и исправлений. У кадровика все-таки дрогнула рука и в запись вкралась ошибка? Попросите его взять новый бланк, так как правки делают трудовую книжку недействительной.

Дата рождения должны быть записана арабскими цифрами через точку: две цифры – день и месяц, четыре – год. Например: 13.03.1983.

-Убедитесь в том, что образование и специальность записано правильно. Если у вас есть диплом, то информация должна быть взята оттуда. Вы еще студент? Принесите для подтверждения зачетную книжку или студенческий билет, вам напишут «неоконченное высшее».

-Внизу титульного листа вы должны расписаться, а кадровик разборчиво написать свою фамилию. Последний штрих – поставить печать.

В трудовой по новым правилам запись «До поступления на работу трудового стажа не имел» не делают. На основании документов обязаны внести сведения о том, что вы:

- обучались на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров (если при этом получали зарплату с отчислением в Пенсионный фонд РФ!) Это на всякий случай, вдруг пригодиться. Период учебы в вузе в трудовой не указывается.

- состояли на военной службе, служили в органах внутренних дел, таможенных органах.

Если нашлись ошибки:

Переход на новую работу – другая распространенная ситуация. Вы должны быть готовы к тому, что в отделе персонала тщательно перепроверят записи, которые сделаны ранее. Если найдут ошибку, к примеру, указан номер приказа о приеме на работу, но отсутствует – об увольнении, нужно будет ехать на старое место и просить разобраться с этим казусом.

- Не повезло тем, чьи работодатели вместе с фирмой исчезли, попросту больше не существуют. Восстановить справедливость в данном случае сложнее. Вы можете обратиться в государственный архив (в том случае, если фирма предоставила туда данные). Но нужно быть готовым и к тому, что нужной информации вы не найдете. Ваш стаж в данном случае исчезает. Но такие ситуации не часты. Дело чаще всего ограничивается изменениями в титульном листе, например, вы вышли замуж и поменяли фамилию или получили еще одно образование. Поправки такого рода могут сделать и на новом месте работы.

Прежняя информация в случае изменений данных паспорта зачеркивается, а новая запись делается выше или рядом. На внутренней стороне обложки должна быть ссылка на документ, к примеру: «Фамилия Иванова изменена на фамилию Кузнецова на основании свидетельства о браке серии…№…. от 00.00.0000 и паспорта …» Образование и новая специальность дописываются без зачеркивания, не обязательно давать ссылку на диплом.

- Если вы работали ранее в другом городе, то официальные документы (копии приказов о приеме, переводе, увольнении работника, об отмене этих приказов и т.п.) могут запросить по почте.

-В том случае, если после вашего увольнения из организации делаются исправления, то вам снова должны поставить печать.

Увольняемся правильно:

Процедура увольнения - с ней тоже знакомы практически все. При увольнение гласное – не терять бдительность.

- Запись об увольнении должна заверяться вашей подписью. Это означает, что вы согласны с законностью процедуры.

- В организации нет печати кадровой службы? В таком случае, увольнение в трудовой книжке должен подписать руководитель (он же ставит печать). Весь период вашей работы без печати считается недействительным.

- Обратите внимание на статью, по которой вы увольняетесь. По собственному желанию? Теперь нужно указывать не статью 80, а «пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса».

- В день увольнения вам обязаны выдать трудовую книжку. Работодателю, если вы сами не являетесь за документом, достаточно отправить вам письменное уведомление, дабы снять с себя ответственность за задержку.

Читайте также
↑ Наверх