Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Отдых в течение рабочего дня повышает эффективность работы

3 февраля 2010 314

В ходе экспериментов испытуемым показывали фотографии и предлагали придумать различные ассоциации между парами картинок. Сканируя мозг испытуемых, ученые изучали области мозговой коры, связанные с распознаванием объектов, с узнаванием лиц и с восприятием ландшафтов.

Процесс сканирования мозга продолжался и во время отдыха испытуемых. Исследователи выяснили, что даже во время отдыха ключевые области коры находились в активном состоянии, причем их активация сопровождалась активацией гиппокампа — структуры, отвечающей за память. Значит, между областями коры и гиппокампом продолжался интенсивный обмен информацией.

После отдыха испытуемые продемонстрировали хорошее запоминание информации. При этом лучше воспроизводили информацию те, у кого изучаемые участки головного мозга сильнее активировались во время отдыха. Ученые пришли к выводу о том, что в период отдыха происходит консолидация памяти — ее перевод из кратковременной в долговременную форму.

«Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, — говорит Лила Давачи. — Из этого следует, что отдых очень важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».

Читайте также
↑ Наверх