UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Вибір професії
  5. Оценщик — стабильная профессия на рынке труда

Оценщик — стабильная профессия на рынке труда

4.02.2008 429
Оценщик — стабильная профессия на рынке труда

Оценщик — стабильная профессия на рынке труда

4.02.2008     429
Среди современных профессий особое место занимает независимый оценщик — специалист по определению стоимости недвижимости. Оценщик, как аудитор и бухгалтер, имеет дело со стоимостной стороной объекта. Но если бухгалтер для субъекта хозяйствования является «внутренним» специалистом, то аудитор и оценщик - «внешние, сторонние».

Оценщик или эксперт

В нашей стране становление процесса оценки собственности в качестве профессиональной деятельности специалисты относят к 1861 году, когда после отмены крепостного права «подушный» налог заменили имущественным. Тогда же появилась необходимость рыночной оценки стоимости собственности, которой владели помещики.

В 1893 году Государственным Советом были созданы «высочайше утвержденные Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими собраниями» — один из первых нормативных документов, регламентирующих оценочную деятельность.

В большинстве стран мира профессия оценщика прочно вошла в рыночную практику и находится в периоде зрелости. Мировое сообщество оценщиков все больше рассматривает независимого оценщика в качестве эксперта. На основе современной международной практики сформировалось понятие: «эксперт — это специалист, решающий какие-либо вопросы за плату и соблюдающий этические нормы своей профессии». В этом определении выделяется три составляющие.

Во-первых, эксперт должен быть специалистом-профессионалом в какой-либо из областей деятельности, то есть обладать специальными знаниями. Во-вторых, эксперт должен быть внешним для заказчика исполнителем экспертизы, проводимой за плату.

В-третьих, эксперт должен работать в рамках этических норм, сложившихся в сообществе для данной профессии. Такого рода нормы, или кодексы профессиональной чести, сейчас становятся неотъемлемой частью многих профессиональных сообществ.

Особенность обучения в Украине

Практикующие оценщики утверждают, что главным и необходимым качеством специалиста по оценке является способность аналитически мыслить. Кроме того, он обязан знать правовую базу и ориентироваться в законах и подзаконных нормативных актах, регулирующих рынок недвижимости, следить за котировками акций на рынке ценных бумаг, а также за изменениями в политической и экономической жизни страны. Словом, в поле зрения нужно всегда держать все, что может повлечь изменения на рынке недвижимости.

Профессию оценщика можно получить в некоторых учебных заведениях, например, в Киевском институте инвестиционного менеджмента, а также на специальных курсах, занимающихся подготовкой специалистов, уже имеющих высшее образование. Базовый компонент обучающей программы включает экономические дисци-плины: бухгалтерский учет, аудит, экономический анализ, математические методы в оценке, организация финансирования инвестиций.

Перспективы профессии

Отечественные оценщики практически не имеют проблем с трудоустройством. Слушателей курсов и студентов-оценщиков работодатели «расхватывают» еще на 3 – 4-м курсах обучения. Заявки на специалистов в вузы присылают различные риэлторские и консалтинговые компании, экспертные общества и даже банки, имеющие оценочные отделы. Одним словом, выпускникам и студентам-оценщикам в поисках работы бегать не приходится.

Некоторые потенциальные работодатели предлагают стартовую зарплату $300 – 500. Но чаще всего начинающие оценщики сразу получают базовую ставку, а по мере накопления опыта и «обрастания» клиентурой начинают собирать и проценты от заказов. Карьерный рост в оценочном деле - понятие относительное. В оценочных компаниях оценщики не делятся на старших и младших. Главное для эксперта-оценщика - опыт и репутация на рынке.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору