Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Парадоксы и аномалии трудоустройства в Украине

28 ноября 2013 217022

Миссия невыполнима

Найти лояльного компании и профессионального сотрудника - не просто мечта любого «кадровика» компании. Это его цель, жизненное предназначение и «карма», если хотите. По крайней мере, так должен относиться к подбору кадров, каждый, ответственный и переживающий за судьбу своей компании, сотрудник HR.

Комментируя ситуацию с трудоустройством в Украине, профессионалы «охоты за головами» отмечают довольно высокую сложность поиска подходящих кандидатов на вакансии.
Что, казалось бы, может быть проще, чем сегодня «закрывать» «горящие вакансии» на таком рынке труда, как украинский?
Оказывается, не все так просто. Несмотря на всеобщее мнение и существующие факты нехватки кадров, в совокупности с нехваткой желаемых этими кадрами рабочих мест, современный отечественный соискатель не торопится найти любую оплачиваемую работу. Руководствуясь, понятными только ему принципами.

Идеальный кандидат, заявляющийся на любую вакансию, для работодателя должен в первую очередь обладать несколькими ключевыми характеристиками. Искренность соискателя, его позитивное отношение к жизни в целом, ответственность и чувство долга, нежелание перемен и опасения потери работы – именно на эти «моменты» в первую очередь обращают внимание представители компаний, ищущие персонал. И, если речь идет о должностях, требующих специальных знаний и опыт, тои без того непростая задача, усложняется многократно.



«Бермудский треугольник» украинского рынка труда

Конечно, специалисты по кадрам не гоняются за призрачными идеалами, стараясь выбирать из кандидатов, людей «с максимальным преобладанием лояльного компонента в характере». Вот, здесь и начинается «зона аномалий».

Секретари, менеджеры по продажам и их ассистенты, администраторы и офис-менеджеры, изначально не требующие или допускающие отсутствие специального образования, профессии, в принципе, всегда пользовались спросом у соискателей, становясь для многих «островком безопасности» в периоды отсутствия конкретно интересующей их работы.

Сегодня, кадровики Украины столкнулись с проблемой «переборчивости», ставшей характерной и, зачастую, необъяснимой чертой отечественных соискателей.
Неявка соискателей на заранее договоренные собеседования, стала сегодня явлением, претендующим на закономерность. Проявившие интерес к вакансии соискатели, прошедшие предварительное общение по телефону и, казалось бы, заинтересованные как можно быстрее достичь следующего этапа – личного собеседования, вдруг пропадают, без всякого предупреждения. Массовость подобных случаев, подтолкнула социологов к желанию разобраться в причинах этой нелогичной аномалии.



Склероз, комплекс «Наполеона» и фобии

Результаты, полученные специалистами, изучающими мнение общества, многими своими ответами, очень удивили последних.

Как оказалось, в большинстве случаев, соискатели, проанализировав свой разговор с кадровиком, приглашающим на встречу по телефону, приходили к решению не сотрудничать с этой компанией, опираясь на два основных фактора. В первую очередь, говорилось о новой информации о вакансии, появившейся в ходе разговора и осмысленной соискателем позже. Нередко, кандидат руководствовался своей субъективной оценкой «атмосферы» разговора. Многим не нравилось чрезмерное, по их словам, «копание» в их прошлом и провокационные вопросы специалистов. Кого-то задевал тон приглашающего на собеседование, а кто-то усмотрел в словах кадровика «высокомерие».

Как показала практика, ссылаясь на такую «сложность» предварительной беседы, от дальнейшего сотрудничества с работодателем отказывалась почти половина кандидатов. Опрошенные затруднялись объяснить свое нежелание прямого отказа. Для многих оказалось удобнее игнорировать заключенную договоренность о встрече.

Но, и это еще не самое странное. Довольно большой процент соискателей, регулярно обновляющих свои резюме и находящихся в активном поиске работы, объяснял не приход на собеседование тем, что не «успевали»?!, «не записали адрес»?! или «забыли о встрече»?!



«Приглашаем на собеседование. Неявка обязательна»

Действительно, логику подобных ответов понять сложно. С одной стороны люди хотят работать и соглашаются на предложения, а, с другой, отношение такое, может сказать разве что о несерьезности намерений соискателя, либо о «странностях» его психики.
Кадровики не унывают, считая подобные ситуации еще одним «фильтром», не пускающим «слабые звенья» в ряды компании. Конечно, лучше не встретиться вообще с человеком столь странно подходящим к решению вопросов своего трудоустройства, чем « с пылу, с жару» принять такого «кадра» на работу.

Кто-то советует для контроля отправлять каждому приглашенному СМС, содержащее адрес и время собеседования, а кто-то повторно «прозванивает» свою базу уже один раз «пропавших» кандидатов. Мудрые, опытные «эйчаровцы», вместо того чтобы нянчиться с несерьезными соискателями, проводят работу внутри существующего коллектива выявляя уже проверенных людей, которые могут «потянуть» «горящую» работу, и на нынешнее место которых, кандидата найти легче.
Они же, контролируют руководства компаний в аспектах соблюдения выполнения всех обязательств перед сотрудниками, своевременной оплатой труда и выплатой «бонусных» вознаграждений, создавая рабочую обстановку, которую будет ценить каждый работник.

Ситуация, сложившаяся на рынке труда Украины, пока не дает надежд на радикальные положительные изменения в ближайшем будущем. Поэтому методы решений возникающих кадровых вопросов придется решать сразу « в полевых условиях». Способность этот подвиг совершить, как раз и отличает профессионала от любителя. Ожидаемо, что и соискатели довольно скоро должны «одуматься и «приземлиться», пересмотрев свое отношение к поиску вакансий, трезво взвешивая свои запросы и реальность, свои возможности и факт наличия конкретной оплачиваемой работы

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх