Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Педагог – не профессия, а призвание

22 сентября 2011 450
Даже поступив в педагогический вуз, далеко не все потом хотят посвятить всю оставшуюся жизнь профессии педагога. Это – очень благородная, но и не менее сложная работа, и мало кому по силам такие нагрузки.

 
Учитель – всегда ученик

Абсурдно? Нет. Учитель или репетитор должен всегда получать новые знания. Все – абсолютно все – науки сейчас бурно развиваются, и следить за новыми достижениями в своей сфере просто необходимо. Порой учителю даже приходится опережать учебник, и рассказывать о том, чего в нем еще нет.

Кроме того, необходимо изучать и осваивать различные методики образования. Прошли те времена, когда знания получались только из учебника, а степень их усвоения определялась по контрольной – различные интерактивные упражнения сегодня не только приветствуются, но и необходимы: они помогают развить у учеников интерес, а значит, и лучше усвоить материал.

Кроме того, учитель должен знать, чем живут его ученики, какие стремления и идеалы у современного поколения – это нужно для того, чтобы можно было найти общий язык.

То есть, профессия педагога подразумевает постоянное самообразование, что порой дается с большим трудом.

 
Работа – не только преподавать

Хорошо бы, если бы учителю можно было отчитать положенные три-пять уроков – и домой. Но нет же! Надо заполнить классный журнал, проверить домашние задания, пообщаться с мамами, папами и бабушками. На это все уходит время, силы. Да и ресурсы памяти тоже тратятся – нужно же запомнить, кто вчера неожиданно получил двойку, а кто – вполне прогнозируемый высший балл.

А к тому же, никто не отменял учебные планы. Особенно сложно тогда, когда необходимо синхронизировать преподавание одной темы по разным предметам (например, по химии и физике), тем более, если по учебной программе одного тема стоит в начале года, а по программе второго – в середине.

Только на первых порах кажется, что профессия педагога – сесть за учительский стол и отчитать параграф из учебника. На самом деле все намного сложнее.

Очень жаль, что для некоторых сегодня профессия педагога не достойна уважения, но большинство все же понимают, что настоящие профессионалы не только доносят новые знания по предмету, но и развивают в учениках человеческие качества.


Читайте также
↑ Наверх