Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Переговоры по-женски: сказать "нет"


24.10.2017 372

Женщины с трудом произносят слово "нет", особенно в беседе с человеком, который им небезразличен. Они высоко ценят отношения, и поэтому так не любят отказывать. Они хотят, чтобы все, с кем они имеют дело, были счастливы и довольны. Своими выводами делится Патриция Фэррел (Patricia Farrell), автор книги "Стань собственным терапевтом" (McGraw Hill, 2002): "Женщине очень трудно поверить в то, что ее отказ не испортит отношений". Способность сказать "нет" иногда может сыграть важнейшую роль в переговорах. Это самое сильное слово для достижения желаемого результата. Иногда нужно сказать "нет", прежде чем ответить "да".

Преуспевающие защитники своих интересов знают и то, когда и как произносить это заветное слово. "Нет" не нужно произносить громко или агрессивно. Однако если предложение вас не устраивает, и вы считаете, что достойны большего, выразите свое несогласие вежливо, но твердо. Если же другая сторона не может, или не хочет, предложить вам большее, отступите. В случае тщательной заблаговременной подготовки к переговорам у вас должен быть наготове альтернативный план действий в подобных ситуациях. Если вы четко знаете свои возможности и умеете отказываться от не устраивающих вас вариантов, то есть большая вероятность того, что оппонент приложит все усилия для того, чтобы угодить вам, если, конечно, вы терпеливы, гибки, и настроены на сотрудничество.

В отказе нет ничего личного. "Нет" - лишь еще одно средство обмена информацией. Помните об этом, и произносить это слово вам станет намного легче, ну и, конечно, слышать его от других тоже.

Ошибка: Отсутствие энтузиазма при защите собственных интересов.
Выход: Отстаивайте свои интересы так, как будто вы делаете это для другого человека.

И мужчинам, и особенно женщинам приходится нелегко в отстаивании своих интересов. Даже преуспевающие и опытные в переговорах женщины, успешно защищающие интересы своих компаний, с трудом отстаивают свои собственные права. Многие женщины были воспитаны на убеждении, что просить что-то для себя считается признаком эгоизма. Иногда достаточным оказывается просто осознание своей тенденции ценить интересы других выше собственных, чтобы изменить свое поведение. Если вы всегда тщательно готовитесь к переговорам заблаговременно, придя на переговоры, вы уже четко будете знать, что справедливо и разумно просить, а что нет. Никогда не рассчитывайте на меньшее.

Один полезный совет - представьте, что вы ведете переговоры не от себя лично, а представляете интересы человека, о котором заботитесь. Результаты вас поразят. Еще одна полезная рекомендация - репетируйте. Расскажите сами себе, почему вы заслуживаете то, о чем просите. Вы - свой самый критичный слушатель. Если вы убедите себя, убедить других вам не составит труда.

Изучив технику ведения эффективных переговоров, вы достигнете успеха - сможете быстро решать, на что соглашаться, а на что - нет, обыгрывать ситуацию в вашу пользу, получать желаемое не только в бизнесе, но и в личной жизни. И когда вы в совершенстве освоите мастерство отстаивания своих интересов, вскоре вы поймете, что преграды, которые вырастают перед вами на пути к успеху, строите вы сами.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх