Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Переговоры по-женски: сказать "нет"

15 октября 2009 350

Женщины с трудом произносят слово "нет", особенно в беседе с человеком, который им небезразличен. Они высоко ценят отношения, и поэтому так не любят отказывать. Они хотят, чтобы все, с кем они имеют дело, были счастливы и довольны. Своими выводами делится Патриция Фэррел (Patricia Farrell), автор книги "Стань собственным терапевтом" (McGraw Hill, 2002): "Женщине очень трудно поверить в то, что ее отказ не испортит отношений". Способность сказать "нет" иногда может сыграть важнейшую роль в переговорах. Это самое сильное слово для достижения желаемого результата. Иногда нужно сказать "нет", прежде чем ответить "да".

Преуспевающие защитники своих интересов знают и то, когда и как произносить это заветное слово. "Нет" не нужно произносить громко или агрессивно. Однако если предложение вас не устраивает, и вы считаете, что достойны большего, выразите свое несогласие вежливо, но твердо. Если же другая сторона не может, или не хочет, предложить вам большее, отступите. В случае тщательной заблаговременной подготовки к переговорам у вас должен быть наготове альтернативный план действий в подобных ситуациях. Если вы четко знаете свои возможности и умеете отказываться от не устраивающих вас вариантов, то есть большая вероятность того, что оппонент приложит все усилия для того, чтобы угодить вам, если, конечно, вы терпеливы, гибки, и настроены на сотрудничество.

В отказе нет ничего личного. "Нет" - лишь еще одно средство обмена информацией. Помните об этом, и произносить это слово вам станет намного легче, ну и, конечно, слышать его от других тоже.

Ошибка: Отсутствие энтузиазма при защите собственных интересов.
Выход: Отстаивайте свои интересы так, как будто вы делаете это для другого человека.

И мужчинам, и особенно женщинам приходится нелегко в отстаивании своих интересов. Даже преуспевающие и опытные в переговорах женщины, успешно защищающие интересы своих компаний, с трудом отстаивают свои собственные права. Многие женщины были воспитаны на убеждении, что просить что-то для себя считается признаком эгоизма. Иногда достаточным оказывается просто осознание своей тенденции ценить интересы других выше собственных, чтобы изменить свое поведение. Если вы всегда тщательно готовитесь к переговорам заблаговременно, придя на переговоры, вы уже четко будете знать, что справедливо и разумно просить, а что нет. Никогда не рассчитывайте на меньшее.

Один полезный совет - представьте, что вы ведете переговоры не от себя лично, а представляете интересы человека, о котором заботитесь. Результаты вас поразят. Еще одна полезная рекомендация - репетируйте. Расскажите сами себе, почему вы заслуживаете то, о чем просите. Вы - свой самый критичный слушатель. Если вы убедите себя, убедить других вам не составит труда.

Изучив технику ведения эффективных переговоров, вы достигнете успеха - сможете быстро решать, на что соглашаться, а на что - нет, обыгрывать ситуацию в вашу пользу, получать желаемое не только в бизнесе, но и в личной жизни. И когда вы в совершенстве освоите мастерство отстаивания своих интересов, вскоре вы поймете, что преграды, которые вырастают перед вами на пути к успеху, строите вы сами.

Читайте также
↑ Наверх