Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Переквалификация — путь к новой работе

14 мая 2009 414

Для того чтобы ответить на этот вопрос, Исследовательский центр опросил представителей 16 профессий, назвавших наиболее приемлемые для себя варианты. В обзоре упомянуты все специальности, которые набрали больше 5% голосов.

Итак, HR-менеджеры и кадровики чаще всего видят себя в качестве бухгалтеров (12%), а также менеджеров по продажам (10%) или психологов (10%).

В свою очередь бухгалтеры рассматривают в качестве поля для переквалификации такие смежные профессии, как аудитор (15%), экономист (15%), финансовый менеджер/директор (13%).

Помощники руководителя рассчитывают дорасти до руководящей должности (19%), исполнять функции HR-менеджера или кадровика (13%) или повышать квалификацию в сфере юриспруденции (9%).

Системные администраторы чаще всего рассматривают возможность переквалификации в программистов (25%). Среди прочих вариантов – освоение смежной специальности системного инженера (9%) или специалиста по продажам компьютерного оборудования (9%).

Программисты (возможно, в силу специфического чувства юмора) нередко называли рабочие специальности (13%). Каждый десятый из них готов выучить другой язык программирования (как правило, респонденты упоминали среду 1С), а 7% готовы работать системными администраторами.

Большинство маркетологов готовы применить свои знания на должности менеджера по продажам (29%). Переквалифицироваться в экономистов готовы 9% маркетологов.

Менеджеры по работе с клиентами согласны работать менеджерами по продажам, продавцами, HR-менеджерами (кадровиками) или пополнить ряды рабочих (все эти варианты набрали по 8% голосов респондентов).

14% менеджеров по продажам готовы освоить рабочие специальности. В отличие от них 11% рассматривает возможность работы в качестве менеджеров по закупкам. Руководителями отдела или направления готовы стать 6% менеджеров по продажам.

Среди опрошенных юристов 14% видит себя на руководящем посту. Экономистами или HR-менеджерами готовы стать по 9% опрошенных.

13% из тех, кто получил образование и опыт работы по специальности «инженер-проектировщик», не возражает против работы в должности сметчика. Рабочими видят себя 9% инженеров, а руководителями или менеджерами – 7%.

Сметчики чаще всего готовы переквалифицироваться в экономистов (30%), а также бухгалтеров (25%) или инженеров ПТО (20%).

Специалисты по кредитованию рассматривают возможность работы по смежным специальностям, например, в качестве бухгалтера (15%), экономиста (11%) или коллектора (10%).

Работать экономистами готовы и 8% специалистов по инвестициям. Рабочие специальности рассматривает 11% из них.

ля 28% журналистов наиболее актуальным является вариант переквалификации в PR-менеджеров (28%). Менее популярный вариант – освоение рабочих специальностей (15%).

В качестве запасного варианта врачи чаще всего рассматривают работу медицинским представителем (8%) или же смену своей специализации на смежную медицинскую. Учителя в случае необходимости готовы преподавать смежный предмет (12%) или работать психологами (12%).

Как видно из результатов опроса, респонденты, задумывающиеся о переквалификации, рассматривают множество различных вариантов, предполагающих освоение смежных или новых для них специальностей. Впрочем, принимая непростое решение о переквалификации, следует подумать и о том, как получить необходимый первоначальный опыт в иной сфере деятельности, ведь для большинства работодателей именно стаж работы является одним из наиболее важных критериев.

hrm.by

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх