Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Персональные слушатели


23.10.2017 2797

Специалисты объясняют это глобальной компьютеризацией в стране и снижением стоимости компьютерной техники, что делает ее доступной для большего числа населения. Да и в украинской образовательной системе стали больше уделять внимания знаниям ПК. «Через год-второй компьютер будет знать каждый уже с детсада. А сейчас он нужен только людям, которые не изучали ПК в школе или же несерьезно относились к этому предмету в школе и вузе», – считает Алла Билаш, заместитель директора учебного центра «Данко».

Кроме того, растет количество самоучек. «Нет ничего, что нельзя было бы освоить, используя компьютер и учебное пособие, скачанное из Интернета», – поясняет Татьяна Денисюк, PR-менеджер агентства Tabasco.

Тем не менее, количество слушателей более серьезных программ не уменьшается, а скорее наоборот. «Спрос на профильные курсы незначительно, но увеличивается», – комментирует Светлана Крылова, директор учебного центра «Контакт». – В Украине появилось большое количество хороших качественных образовательных программ. Поэтому увеличение спроса – абсолютно закономерный процесс».

Рейтинг самых популярных курсов возглавили дизайнерские программы (3D Studio MAX, AutoCAD, ArchiCAD), системного администрирования (Windows 2003 Server, UNIX (FreeBSD), web-дизайна и программирования. Наибольший ажиотаж в учебных центрах наблюдается на программы 1С для бухгалтеров, на которые просто не успевают формировать группы.

Такая востребованность профильных курсов подогрела, согласно оценкам участников рынка, и стоимость компьютерной грамотности. «За последний год стоимость компьютерных курсов выросла в полтора раза», – рассказала «24» Анжела Костюр, заместитель директора учебного центра «Успех». Расценки на курсы в этом году менялись дважды. «Еще весной обучение стоило в среднем 400 грн, но за полгода сумма возросла на 25%. К нынешней зиме стоимость увеличится еще на 30%», – прогнозирует г-жа Билаш.

Возрастной спрос

Повысился по сравнению с предыдущими сезонами и возраст слушателей спецкурсов. «Теперь компьютерные курсы интересуют в основном людей в возрасте 35–40лет. Молодежь больше тяготеет к таким компьютерным направлениями, которые входят в пакет для специальностей офис-менеджер, менеджер по персоналу, секретарь-референт», – рассказывают г-жа Билаш. Остальные – студенты последних курсов вузов и люди, которые хотят расширить свой кругозор. «Я знаю обычных молодых домохозяек, у которых есть дома продвинутые ПК и лэптопы. Им просто страшно приближаться к этой технике самостоятельно, а у мужей, как правило, нет времени обучать своих жен», – рассказала г-жа Денисюк. По ее словам, такие слушательницы долго на курсах не задерживаются. На первых же занятиях они понимают, что сломать компьютер практически нереально, а вот общаться с подружками через скайп, квип или блоги и форумы – вполне. Такие познания уводят их подальше от курсов, оставляя приятное ощущение того, что компьютер они уже освоили.

Трехмерные заработки

На пике востребованности находится и обучение трехмерной графике. «Дизайнеры, которые идут на эти курсы, хорошо зарабатывают, поэтому тратят деньги, чтобы повысить свой уровень, зная, что эти средства окупятся сполна», – считает г-жа Костюр. Специалистов, прошедших этот курс с удовольствием, «потребляют» не только рекламные и дизайнерские организации, но и совсем недавно зародившаяся гейм-индустрия. «Нехватка специалистов по разработке игр имела место еще в начале века. Сегодня каждые два-три месяца появляется новая компания-разработчик. Поэтому спрос на квалифицированных специалистов, владеющих 3d-графикой для разработки игр, стремительно растет», – комментирует Светлана Гильдебрандт, HR-менеджер компании Persha Studia. Некоторые из компаний разработчиков, на волне повышенного спроса, сделали подготовку специалистов для гейм-индустрии одним из основных видов деятельности. «Поскольку в Украине не было школ, способных подготовить разработчика-практика, отвечающего требованиям работодателя, Persha Studia организовала внутреннюю школу для подготовки кадров в свою компанию. Позже, видя спрос на свои программы, создала собственную академию компьютерной графики, которая ежегодно выпускает около 200 специалистов», – рассказала г-жа Гильдебрандт.

Компьютерный корпоратив

Поскольку строительство в Украине стремительно развивается и находится на значительном подъеме, растет и спрос на спецкурсы повышения квалификации инженерного состава строительных компаний. «Строительные компании активно заказывают ArchiCAD и AutoCAD, без которых не может сейчас работать ни один инженер и архитектор», – поясняет г-жа Костюр. В центре «Контакт» рассказывают, что корпоративное обучение своим сотрудникам также часто предоставляют рекламные агентства. А вот на программы для бухгалтеров отправляют только по 2–3 человека, которые обучаются в общих группах.

«Учить компьютерной грамоте с нуля не согласится ни один работодатель. Бизнес в наше время очень динамичен. На рынке легче найти квалифицированного сотрудника, чем обучать бухгалтера, который работает на счетах, финансовым формулам в Excel», – комментирует Игорь Савчук, начальник отдела маркетинга ООО «Работа Интернэшнл». В учебных центрах констатируют, что на некоторых программах количество слушателей, обучающихся за счет работодателя, достигает 40%. Поскольку потребность в корпоративных занятиях достаточно велика. «Многие компании вкладывают в обучение своих сотрудников немалые деньги, чтобы научить их работе с необходимыми в их сфере бизнеса компьютерными приложениями», – комментирует г-н Савчук.

Прямая речь

Игорь Савчук, руководитель отдела маркетинга ООО «Работа Интернешнл»

Сейчас продвинутое владение компьютером является обязательным требованием работодателей, если речь идет о работниках офиса. В современной компании любой менеджер должен владеть средствами для презентаций, поскольку без них не проходит ни один процесс планирования и принятия решений. А отсюда вытекает самое элементарное – работа с графикой ADOBE PHOTOSHOP. В каждой сфере присутствуют специфические приложения, которые необходимо знать. Например, маркетолог не может работать без серьезного знания Excel. Ведь ему необходимо обрабатывать большие массивы чисел. Специалист, который серьезно относится к своей карьере, постоянно совершенствует свои навыки владения различными компьютерными приложениями. В нашей сфере – интернет-маркетинге, уже изначально работают люди, умеющие многое. Но это не мешает им постоянно развиваться. Когда в нашей компании внедрялась CRM-система, все менеджеры централизовано прошли обучение. Сейчас один из наших маркетологов находиться на обучении в Польше по работе с системой интернет-рекламы Google AdWords.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх