Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Планирование карьеры – это ее ограничение

20 июня 2008 379

Интересные возможности возникают не так уж часто и обычно в самый неожиданный момент. Реагировать нужно быстро. Если вы не воспользуетесь своим шансом, то это обязательно сделает кто-то другой.

Возможности могут быть самыми разными. Вам могут предложить, например, поработать в новом проекте в дополнение к основным обязанностям, или перейти на работу в молодую, но быстроразвивающуюся компанию, присоединиться к компании друзей, затевающих свое дело...

Основная трудность в том, что решение принимать нужно быстро, а ведь любая возможность - это не только потенциальная выгода, но и потенциальный риск. Всегда есть реальные и обоснованные причины, по которым люди упускают возможности - они видят риски и хотят их избежать.

Чтобы оценить соотношение потенциальной выгоды и риска, Марк Андриссен предлагает взглянуть на карьеру как на «инвестиционный портфель» работ/ролей/возможностей. Стратегия управления которым состоит в том, чтобы рассматривать все преимущества и риски в комплексе, думать о них в контексте портфеля в целом. Каждый конкретный риск неважен, важно то, как все потенциальные риски и выгоды комбинируются в общем портфеле.

Так, в начале карьеры выгоднее рискнуть доходом в пользу новых навыков и знаний и использовать любую возможность для саморазвития. А семейные обязательства, скорее всего, вынудят рискнуть возможностью расти и развиваться в пользу стабильного дохода.

С большим риском связана смена сферы деятельности, но еще рискованнее для карьеры, семьи, да и здоровья до конца жизни заниматься нелюбимым делом.

Итак, когда открывается новое окно - появляется интересная возможность, нужно быстро и тщательно проанализировать риски, но делать это в рамках «жизненного портфеля» и помнить, что практически любой риск оправдан, если он ведет к другим, еще более интересным возможностям. Ну, и помнить об упущенной выгоде.

Карьерные советы Марка Андриссена подходят не всем. Они в первую очередь для тех, кто, чувствуя большой потенциал, хочет добиться значительных успехов на выбранном поприще и готов браться за рискованные дела. Но, возможно, даже тому, кто больше всего ценит спокойствие и стабильность, в какой-то момент помогут принять решение слова Нассима Николаса Талеба: «Хватайтесь за любую возможность, или за что угодно, что выглядит возможностью. Они редки, намного более редки, чем вы думаете... Многие люди не понимают, что им дается счастливый шанс в жизни, когда им дается возможность. Если крупный издатель, банкир или известный кинопродюсер приглашает вас на встречу, отмените все, что вы запланировали, возможно, такое окно больше никогда не откроется».

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх