Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

По имени, но на «вы»

12 марта 2008 879

Обращение на «вы» сочли наиболее уместным 44% россиян. «По имени, но на “вы”, — это некий сплав международных и российских традиций, — размышляет Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании “ММ-класс”. -Обращение по имени соответствует демократичным международным нормам делового общения, а обращение на “вы” в российской культуре означает уважение к собеседнику».

«Что»по имени и на «вы» — это «удобно, демократично и не обидно», говорили в своих комментариях как женщины, так и мужчины, — констатирует Наталья Голованова, Исследовательского центра портала Superjob.ru. — Однако среди женщин число приверженцев этой формы обращения больше — каждая вторая. Респондентки отмечали, что это дает им возможность почувствовать себя моложе: «Когда ко мне обращаются по отчеству, то возникает ощущение возраста».

Обращаться в рабочей обстановке на «ты» и по имени считают допустимым 28% опрошенных (в основном это молодежь до 20 лет). В своих комментариях к анкетам, они пишут, что «так проще общаться»

20% участников опроса убеждены, что в офисе лучше обращаться друг к другу на «вы» и по имени-отчеству.

Дореволюционная форма обращения на «вы» — по фамилии, со словом «господин» или «госпожа», которая вошла было в обиход в 90-х годах, не прижилась, — говорит Голованова. — Ее сегодня считает уместной только 1% участников опроса.

Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх