Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

По каким причинам можно вылететь с работы после корпоратива

23 декабря 2011 465

Согласно данным рекрутингового портала Superjob, "удалять" разбушевавшихся на коллективных гулянках сотрудников приходилось 16% компаний. Причем в 6% случаев работники увольнялись самостоятельно, а в 10% инициативу на себя приходилось брать руководству. Причины у всех разные, но, в общем, их вполне можно описать словосочетанием "пьяный дебош": танцы на столах в стиле Димы Билана (не исключено, что с раздеванием), попытки "увести" ресторанную посуду и шумные разборки после поимки "на горячем", драки и так далее.

Процент не такой уж и большой, поскольку в большинстве своем в компаниях к подобным выходкам относятся если не с пониманием, то с нисхождением точно. В тоже время, 16% – это каждый шестой, что не так уж и мало. А значит, риск подмочить репутацию вплоть до вылета достаточно велик. После каких поступков шансы вернутся в производственную семью будут минимальными.

1. Станцевать стриптиз на столе

Вообще-то, и первое (сам стриптиз), и второе (собственно, на столе) – не такое уж и редкое явление. Хотя бы потому, что алкоголь – а все проблемы, как известно, случаются в основном из-за него – известный афродизиак и энергетик. При этом трудно сказать, кто чаще находится в группе риска – дамы или джентльмены. Но создается впечатление, что все-таки первые, поскольку их выход топлесс (а именно он случается чаще всего) запоминается ярче. Что касается танцев на столах, то тут не застрахован никто. И если за публичное оголение мучительно стыдно становится самому дебоширу (коллеги только шепчутся и посмеиваются в спину), то за уничтоженную выпивку и закуску мстит уже коллектив. Впрочем, и тут есть свои исключения: в молодых командах (особенно в сфере IT) простить могут и то, и другое. Но остерегаться после этого все равно будут.

2. Устроить драку за выпивку

Бой за бутылку – событие, возмутительное само по себе. Хотя бы потому, что на корпоративе за все платит компания, что не дает кому-либо исключительных прав на алкоголь. Кроме того, попытки намесить бока за очередную порцию градуса противоречит самим принципам корпоративной этики и командного духа. А значит, драчуну-единоличнику нельзя доверять не только рюмку, но и какое-либо серьезное задание, требующее слаженных коллективных действий. Да и вообще, агрессия – последнее, что стоит проявлять в коллективе. Даже если агрессор – самый главный начальник, которого никто не может сместить.

3. Соблазнить шефа

Парадокс: если шеф соблазнил подопечную – это полбеды. А вот если сотрудница соблазнила шефа – это уже беда полноценная. Для сотрудницы. Особенно, если шеф – человек окольцованный. По справедливости, конечно, отвечать за содеянное должны оба участника безобразия. Но не везет обычно одной стороне – подчиненной. Поскольку такое "пятно на репутации" стараются убрать с глаз долой, воспользовавшись первым же удобным предлогом, дабы тем самым пресечь любые слухи и домыслы на корню, давая нелицеприятной истории  потихоньку стереться в памяти. Конечно, есть в истории примеры, когда все заканчивалось позитивно для обеих сторон – вплоть до женитьбы. Но рассчитывать на это все же не стоит. Потому что такие вершины лучше брать на трезвую голову.

4. Наказать начальника морально и физически

В простонародье это звучит просто: дать боссу в… по физиономии. Наглой. Даже ненавистной. Ну, или хотя бы хорошенько его обругать в припадке алкогольной смелости, высказав в лицо все, что на душе накипело. Занятие это, может, и давно желаемое, но недопустимое. Начальники вообще хитро устроены и очень не любят, когда на них кто-либо поднимает руку или голос. Кроме того, рабочая иерархия весьма похожа на животную: в смысле, кто сильнее, тот и выше. А поскольку главным в компании должен быть кто-то один, то всех сильных обычно просят не выход. Что имеет, кроме собственного удовлетворения, еще один аспект, воспитательный – чтобы другим неповадно было.

5. Снять все на мобильник и выложить в интернет

По идее, снимать празднование в тесном (ну, или обширном) рабочем кругу – не преступление. Криминал – делать отснятое достоянием общественности без согласия на то, собственно, самих "актеров". Ведь с каждым тостом участники съемки становятся все более раскрепощенными – настолько, что поутру сами могут удивляться. А как порой удивляются увиденному их близкие, особенно супруги! Поэтому не исключено, что коллеги очень обидятся, если об их геройствах напомнят еще кому-либо. И будут искренне рады изгнанию предателя, слившего компроментирующую их информацию. Ведь корпоратив, даже исходя из самого названия, касается именно коллектива и не очень касается всех остальных. Ведь в другом случае их бы тоже пригласили.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх