Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Почему мы спотыкаемся на карьерной лестнице

17 января 2011 299
Причины, или откуда ноги растут

Весьма известный и уважаемый писатель долго красовался перед публикой, рассказывая о собственных творческих достижениях. Но разговор коснулся роли женщины в жизни культового автора. Супруга, со слов писателя, полностью освободила его от бытовой рутины, позволив погрузиться в мир творчества. И при этом пожертвовала собственной головокружительной карьерой. "Наш мир так устроен, за все надо платить!" - философски заметил мэтр. Он согласен заплатить карьерой жены за собственный профессиональный успех.

Для многих женщин это норма, поскольку нас так воспитали. Мы обязаны быть понимающими и всепрощающими, посвятить себя кому-то, наивысший катарсис - отречься от собственных интересов. В современном мире положение вещей изменилось. Мы видим, как женщины завоевывают все более высокие карьерные ступени. Вспомним хотя бы о Сеголен Руаяль. Именно она является главным претендентом на президентских выборах во Франции в апреле 2007 года. Или Власту Парканову, на днях ставшую министром обороны Чехии. Но это у "них". В нашей же генетической памяти патриархальные культурные традиции засели накрепко. Это проявляется не только в личной, но и в профессиональной жизни. К сожалению, карьерному росту такое наследие, впитанное с молоком матери, не способствует.

Выжидательная пассивность

Моя знакомая годами сидела на своем рабочем месте, тщательно выполняя свои профессиональные обязанности. Когда на горизонте замаячила вакансия начальника отдела, она не сомневалась, что назначат ее. Кого же еще? Она знает все тонкости, старательна, предана компании. Но на это место взяли человека "с улицы".

Цитата классика о том, что ничего просить не надо, сами придут и все дадут, на пути карьерного роста не работает

А дело в том, что она ни разу не подошла с вопросом о своем назначении. Босс пребывал в полной уверенности, что занимаемое место ее вполне устраивает. Вовремя задав вопрос о намечающемся повышении, она выяснила бы круг новых обязанностей, да и просто дала бы понять руководству, что претендует на эту должность. Какому руководителю придет в голову назначить начальником человека, который, с собственной стеснительностью сладить не может?

Мы хотим оставаться "хорошими девочками". Ведь нас учили, что надо быть тактичными, не выкрикивать с места. И вот мы молчим, полагая, что все должны догадаться. Играем по чьим-то правилам, вместо того чтобы попытаться установить собственные.

Четко определи свои требования и донеси до руководства, какие усилия ты готова приложить для осуществления этих планов.

Неправильная речь и жестикуляция

"Иван Иваныч… Я вот тут… (дрожащей рукой поправляя волосы). Мне кажется, что… (нервно теребя пуговичку на блузке). У нас там, знаете… (рассматривая носки своих туфель). В общем, я подумала, что было бы лучше… (растягивая слова, дрожащим голосом)".

Твоя манера говорить и жесты рассказывают о тебе куда больше, чем слова. Естественно, на свои сигналы мы получаем соответствующие ответы. На пассивность и смущение ты получишь недоверие и жалость, в лучшем случае - отеческую опеку. Разве такие чувства должен вызывать человек, претендующий на бразды правления?

"Иван Иваныч, (томным голосом, проводя пальчиком по декольте) я давно хотела вам сказать (взмахнув пышной гривой), что наша система учета (медленно закидывая ногу на ногу)…"

Какие идеи нашепчет твоему начальнику его мужское начало в результате подобных сигналов? Предложение поступит, но несколько иное, чем ты рассчитываешь. Флиртовать на рабочем месте вообще не стоит. Ты же хочешь, чтобы тебя воспринимали как равноправного делового партнера!

Вот еще несколько тонкостей общения с начальником. Наигранность, излишняя сексуальность, беззащитность и пассивность никак не ассоциируются с образом делового человека, способного самостоятельно решить проблему. Выдают также дрожащий от волнения голос, опущенные плечи, хихиканье не к месту, навязчивые движения, игривые или виноватые улыбки, обилие извинений, вводных слов и вступлений.

Слабость и беспомощность продемонстрируют "осторожные" речевые конструкции "я попытаюсь это сделать", "не могли бы вы…", "мне показалось", "я не совсем поняла", "может быть", "как бы".

"Мы предлагаем слишком много вариантов ответа на вопрос, - объясняет психолог-консультант Екатерина Горшкова. - Естественно, оппонент выбирает тот, который выгоден именно ему. А вот еще лучше: "Я как бы начальник отдела". А кто тогда настоящий начальник? "Я пытаюсь работать над проектом". Вы пытаетесь? А кто над ним действительно работает? Женщины постоянно извиняются - тем самым они хотят показать свою вежливость. А показывают – беспомощность и неуверенность в своей компетентности. Попробуйте поиграть фразами, выбирая "сильные" варианты. Например, вместо "я не поняла задание", лучше сказать – "мне нужно уточнить некоторые моменты". Не нужно дискредитировать себя. Из таких "мелочей" создается профессиональный имидж".

Перед разговором с начальником определи главную мысль. С нее и начни. Если понадобятся детали, тебя о них спросят. Во время разговора поза должна быть открытой, взгляд - прямым, высказывания - однозначными и краткими.

Демонстрация эмоций залог провала

Эмоциональные мы - кто ж спорит? Вряд ли твоей карьере пойдет на пользу, если каждый недовольный взгляд или замечание в твой адрес сопровождаются слезами. Сдержанность и объективность покажут, что ты принимаешь взвешенные решения в любой ситуации.

Не факт, что эмоциональный человек не логичен, но таким он видится окружающим

Внимание, манипулирование! Милая улыбка босса, уменьшительно-ласкательные суффиксы в обращении, нежные интонации. Только вот зарплату тебе почему-то не повышают… "Зато как на душе приятно!" А зачем повышать, раз тебе все нравится? Ушлый шеф сыграет на твоем чувстве благодарности, вины или корпоративного патриотизма: "Мы вошли в ваше положение, выделили самый теплый кабинет, а вы еще прибавку к зарплате требуете?!" Или: "Какое повышение! Вы же два года назад допустили ошибку в отчете!"

Мы склонны додумывать, наполнять каким-то смыслом чужие фразы. Не стоит впадать в демонстративное уныние на почве собственного неправильного истолкования слов начальника. А если подойти и прямо спросить о причине кажущегося тебе негодования? Может быть, и негодования никакого не было? Или причина не в тебе.

Не допускай манипулирования твоими чувствами. Если ты хорошо делаешь свое дело, поощряться это должно адекватно. И никакие привязанности или прошлые просчеты не должны на это влиять.

Еще один повод скрыть свою эмоциональную уязвимость - свести к минимуму личные разговоры. И не воспринимай критику и замечания как оскорбление.

Не всякая работа на пользу

Работали у нас две подруги, Аня и Оля. Трудились, не покладая рук. Аня все делала, кто бы что ни попросил. С Олей было сложней. Какие-то задания, помимо своих непосредственных обязанностей, со всей душой выполнит, а какие-то… Словом, если нужно было сплавить на чьи-то плечи скучную работу, мы всегда шли к Ане. Оля могла отказать. Каково же было наше удивление, когда на повышение пошла именно несговорчивая Оля!

Неквалифицированный труд отнимает то же время, но со значительно меньшим КПД

А причина проста. Оля бралась только за ту работу, которая повышала ее квалификацию. Копировать часами документы или весь день провести на телефоне в поисках одного номера может и тот, кто не отягощен дипломом. Это было ее кредо. Как выяснилось, оправданное.

Не отказывайся от заданий, которые тебе поручают. Но с условием, что они расширяют сферу твоей деятельности или повышают квалификацию.

Хочу всем нравиться!

Коллега поссорился с женой, и у него нет настроения целый день стоять у копировальной машины. Соседка по кабинету должна после обеда сбегать в парикмахерскую - вечером у нее
Читайте также
↑ Наверх