Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Почему на работе так сильно хочется спать

30 ноября 2010 329
Вопрос: «Сколько надо спать?» — не совсем корректен: продолжительность сна у каждого своя. Чтобы хорошо выдержать нагрузку обычного рабочего дня и к вечеру не превратиться в выжатый лимон, надо, чтобы ночью мозг отдохнул в течение четырех или пяти 90-минутных циклов сна.

В каждом цикле перемежаются глубокий сон — непосредственно отдых — и фаза быстрого сна, во время которой мозг вырабатывает не изученные пока вещества, необходимые для полноценного восстановления. Поэтому желательно, чтобы продолжительность сна всегда была кратна полутора часам.

В среднем ночная норма колеблется в пределах семи-девяти часов. Сколько спать, зависит от индивидуальных особенностей. Есть люди, которым для отдыха вполне хватает четырех-пяти часов.

Качественный сон бережет память, помогает «назреть» некоторым воспоминаниям. Ученые подозревают, что в мозге есть некий сборный пункт, куда стекается увиденная или услышанная информация, но туда нет доступа, если мозг не получает достаточного количества отдыха.

Собранная информация становится доступной только после полноценного ночного отдыха. Этим способом можно вытащить практически любые «забытые» факты, но всему есть предел. Если за свежей информацией не обращаться несколько дней, она, скорее всего, будет утеряна.

Воодушевленные открытием, американцы немедленно проверили данные на школьниках. Здесь тоже все совпало: плохие ученики часто страдают нарушениями сна, из-за чего они утомлены уже с утра. Исследователи установили, что процент плохих учеников среди подростков, страдающих апноэ (остановка дыхания во время сна), в 6–9 раз выше, чем у остальных детей. Дети, вылеченные от синдрома апноэ, в большинстве случаев улучшают свои показатели в школе.

Советы как быстро уснуть

Попробуйте организовать режим - в одно и то же время отправляться в кровать и вставать по утрам, вне зависимости от того, как сильно вы утомлены. Перспектива не очень вдохновляет душу, зато для тела это будет комфортно: тело любит режим — чтобы в одно и то же время кормили, в одни и те же часы укладывали спать.

Выберите разумный и правильный час отхода ко сну и придерживайтесь его. Делайте так, даже если думаете, что не очень устали за день. Организм оценит ваше постоянство и через некоторое время окончательно «войдет во вкус» — вот тогда на него можно будет положиться.

Если тяжело пробуждаетесь — укладывайтесь раньше. Как только проснулись — вставайте, а не лежите в постели;
Избегайте кофеина и табака. Странно, но некоторые люди забывают, что кофеин содержится не только в кофе, но также в чае (танин), шоколаде и кока-коле. Откажитесь от них за три-четыре часа до сна. Кстати, насчет перекуров во время бессонницы: каждая сигарета отодвигает время засыпания на 52 минуты. Если очень хочется пить — выпейте воды, кефира или теплого молока.

Действие алкоголя похоже на расслабляющее и успокаивающее, но это не так. На самом деле спиртное ошеломляет нервные клетки организма. Да, с его помощью получается уснуть, даже не заметив этого момента, но сон будет порченным, неглубоким. В течение ночи вы будете просыпаться, а встанете утром раньше обычного, причем будете разбиты и глаза будут слипаться, но уснуть повторно, увы, не сможете.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх