Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Подготовлен — значит, вооружен

6 марта 2006 24610

— Дополнительное профильное обучение пригодится абсолютно всем абитуриентам, — уверена директор Института доуниверситетской подготовки Национального авиационного университета, отличник образования Украины Наталья Петровна Муранова. — Ведь каждый вуз предъявляет свои требования к поступающим. К примеру, в экономических учебных заведениях не обойтись без углубленного знания математики и физики, а школьных знаний может оказаться недостаточно. Поскольку в гуманитарных классах (а на экономические факультеты, по статистике, поступают в основном школьники-гуманитарии) изучению математики отводится лишь три часа в неделю, можно ли говорить о безупречном знании дисциплин? И задача довузовской подготовки — «выравнять» знания учащихся, подтянув их к более высоким стандартам.

 

Повышаем «иммунитет»

 

У выпускника подготовительных курсов шансы оказаться в числе студентов вуза существенно возрастают. Наподобие участника телевизионного реалити-шоу «на вылет» он получает своего рода «иммунитет» и гарантированное «место под солнцем». И это не фикция, основания для такой привилегии вполне реальные…

 

Нужный профиль
Образовательная программа довузовского обучения строго очерчена и предполагает углубленную подготовку учащихся по профильным дисциплинам того или иного факультета. К примеру, будущие экономисты и финансисты изучают основы экономической теории и математику, юристы — правоведение, а медики — химию и биологию. Обязательные для всех — уроки украинского и часто иностранного языков. Полученные знания станут незаменимым подспорьем не только при поступлении, но и во время обучения.

 

- Знакомые лица
Ведут курсы преподаватели института или университета, поэтому абитуриенты получают прекрасную возможность поближе познакомиться с преподавателями высшей школы, узнать о требованиях, манере подачи и контроля материала. К тому же, в большинстве случаев «довузовских» педагогов приглашают в экзаменационную комиссию, и именно они оценивают уровень подготовки поступающих.

 

- Пропуск в новую жизнь
По окончании многих курсов сдаются выпускные экзамены, которые могут быть засчитаны как вступительные. В таком случае успешные слушатели вне конкурса зачисляются в вуз еще до начала испытаний для общего потока абитуриентов. Кстати, в государственных учебных заведениях отделение довузовской подготовки поможет заслужить право учиться за счет бюджета.
— Успешные выпускники наших восьмимесячных курсов получают возможность учиться в Национальном авиационном университете по госзаказу, — комментирует Наталья Петровна. — Остальные определяются в вуз по результатам контрольных работ. Без испытаний зачисляются в НАУ и наши особо одаренные слушатели, которые участвуют в предметных олимпиадах, учатся в Малой академии наук и на отделении института новейших технологий. Кстати, пройденная на курсах государственная аттестация выпускников освобождает от школьных выпускных экзаменов.

 

- Сезон скидок
В коммерческих вузах за неимением бесплатных мест возможны бонусы другого порядка — скидки в оплате за обучение. Так, выпускники подготовительного отделения МАУП принимаются в Академию без вступительных экзаменов со скидкой за обучение. В НАУ будущие контрактники могут получить право платить за образование на 10% меньше.

 

Курсы разные нужны…

 

Нынешнее многообразие содержания, направленности и длительности подготовительных курсов просто поражает воображение. Это заставляет подойти к выбору занятий с особой тщательностью, проанализировав и свои возможности, и сильные и слабые стороны предложений образовательных услуг.

 

Если с будущей профессией вы определились еще в школе и знаете, в каком институте будете учиться, — поступите на долгосрочные курсы (2-3 года) или переведитесь в лицейный класс. Здесь подготовка ведется по специальным программам, разработанным преподавателями высшего учебного заведения.

 

Но большей популярностью среди старшеклассников пользуются краткосрочные курсы, обучение на которых легко совмещается со школьными уроками. Занятия проходят или вечером, или по субботам (курсы выходного дня) и длятся от одного до восьми месяцев. Во многих вузах прийти на подготовительный факультет можно в начале учебного года — в октябре. Вторая «волна» приема начинается ближе к весне — в феврале и марте, третья — в апреле и мае. Особое внимание уделяется интенсивным курсам — практическим тренингам по экзаменационным предметам, которые проводятся непосредственно перед вступительными испытаниями.

 

Конечно, учеба на перечисленных столичных курсах доступна только для жителей Киева, области и близлежащих городов и поселков — не из-за ограничений при поступлении, а по причине отдаленности расположения вузов. Возможность подготовиться к поступлению, независимо от места жительства, дают заочные и дистанционные занятия.

 

Запомните и еще одну немаловажную деталь: начать обучение на некоторых курсах нельзя без вступительных экзаменов. Не стоит бояться: их необходимо сдать просто для предварительной проверки знаний. Поступающие на подготовительное отделение подают заявление на имя ректора вуза, медицинскую справку формы 086-У, фотографии, документ об образовании (если такой уже есть), копии паспорта и свидетельства о рождении.

 

Ко множеству преимуществ подготовительного обучения нельзя не добавить основное — возможность пройти проверку на «совместимость» с той или иной профессией. Иногда во время довузовской подготовки к будущим студентам приходит понимание, что та или иная специализация — не их призвание. Или осознание, что хотели бы учиться в каком-то другом учебном заведении. Что ж, право выбора есть всегда. Готовьтесь, думайте, решайте — для этого еще времени предостаточно. Как и возможностей!


  Юлия ДАНКОВА

Еженедельник "Пропоную роботу"

 

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх