Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Подработка: трудоголизм или необходимость?

9 октября 2013 133392
Нас всегда учили, что надо в этой жизни определиться, в числе всего прочего и с работой. То есть с тем видом деятельности, которая не просто нас призвана прокормить, но и, в идеале, должна стать частью нашей жизни, любимым делом. Но, зачем многим нужна еще и подработка? Почему же, тогда, многие, из работающих сегодня, не удовлетворяются только своей привычной работой, но всячески пытаются найти дополнительную нагрузку «на стороне»? Неужели все так плохо и среднестатистический менеджер, вместо нормального отдыха и размышлений о своей карьере в компании, вынужден ночами торговать в ларьке или охранять ночной дискоклуб?

Товарищ Прутков говаривал: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Раздражающая многих фраза, легко на самом деле осуществляемая в жизни, так же может быть отнесена и к тому, чем мы в жизни нашей занимаемся. Хочешь быть успешным – пожалуйста.  К чему это? Просто разговаривая со многими «подрабатывающими» не на основных работах, сложилось впечатление, что могли бы люди эти и без смены профиля зарабатывать больше. Почему? Сейчас объясню. Ну, скажем журналиста, пишущего для определенного издания и «подрабатывающего» какими-нибудь очерками для издания другого, понять можно. Здесь не меняется принцип и специфика работы, а наоборот, при скажем, различной тематике этих изданий у человека только расширяется кругозор и оттачивается его профессиональное мастерство. Вернемся к нашему менеджеру. Теоретически, он мог бы напроситься в какой-нибудь дополнительный проект у себя же в компании или в свободное время продолжать развивать подотчетное ему направление, однако он выбрал абсолютно противоположное его привычному кругу обязанностей занятия. Не думаю, что ночной продавец или охранник дискотеки зарабатывает больше, чем «продажник», который и после окончания трудового дня продолжает каким-либо способом продвигать товары и услуги своего профиля.

Как правило, ответ здесь кроется в другом. Большинство людей по разным причинам, в основном, кроящимися в них самих, работают «где-нибудь», выбирая занятие себе, по критериям оплаты, легкости, «куда взяли», ну, уж, никак не опираясь на то, чем бы они, действительно, хотели заниматься. Поэтому, когда речь заходит о необходимости повышения доходов, такие соискатели, заведомо стараются подработку искать кардинально противоположную, своей основной занятости. Морально, порой легче, что называется, пережить обе свои «работы» имея хоть какое-то в этом разнообразие.

Даже те, кто своей подработкой делает любимое хобби, по правде говоря, с удовольствием согласились бы заниматься этим самым хобби все время, при условии, что доход от этого позволил бы не поглядывать в сторону других видов деятельности. Конечно, «каждому свое», но, все-таки, неужели не интересней изо всех сил упереться в то, что действительно приносит тебе огромное моральное удовлетворение и сделать так, чтобы эта подработка стала приносить еще и доход? По-моему, стоит просто напрячься. Ведь игра стоит свеч.


Читайте также
↑ Наверх