Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Поиск персонала — бесплатно или за деньги?

30 июня 2009 637

Менеджеры по персоналу проявляют гораздо большую осведомленность, но даже они не могут четко сориентироваться и правильно оценить рейтинги рекрутинговых и кадровых агентств, специализированных изданий и сайтов из-за постоянных изменений на рынке труда. Кроме того, проблемой для многих оказалось построение отношений, связанных с подбором персонала внутри компании. Существует несколько принципиальных подходов к решению задачи поиска персонала: для кого-то приоритетно качество, кто-то интересуется в первую очередь ценой, некоторым важно сэкономленное время, а кому-то интересно оптимальное сочетание нескольких параметров. Можно ли принципиально искать персонал без каких-либо затрат и как лучше всего это сделать?

Беззатратный поиск

Наиболее простой способ — размещение информации о вакансиях в интернете. Существуют бесплатные сайты, где можно поместить сколько угодно вакансий и часто их менять. Однако эффективность этого способа зависит от того, какой специалист вам нужен: если позиция типовая или если вы ищете программиста, то, скорее всего, отклик будет весьма активным. В тех же случаях, когда необходим редкий специалист или профессионал высокого уровня, скорее всего, интернет не поможет.

Можно также искать размещенные в сети резюме. Этот способ требует значительных временных затрат и применим примерно в тех же случаях, что и онлайновое размещение вакансии. Важно иметь в виду высокую степень «исчерпываемости» информации о кандидатах в интернете: ее получают и размещают одни и те же люди, — поэтому вы получите гораздо более значительный отклик на первое объявление о вакансии, чем на пятое.

Еще один беззатратный способ поиска необходимого персонала — работа с вузами, профессиональными ассоциациями, курсами повышения квалификации и различными профессиональными школами. Используя его, можно получить хорошего специалиста на перспективу и заодно профессиональный отзыв о нем от преподавателей, но все это потребует временных затрат. Поэтому, если вы заранее знаете о потребности в специалисте, имеет смысл обратиться в профильные вузы или на курсы.

Замечательный способ — работа с профессиональными рекомендациями: обслуживающие вас аудиторы смогут порекомендовать вам опытного главного бухгалтера, юридические компании — юриста, дилеры — менеджера по продажам. База данных, которая обычно накапливается в компании, также может служить источником профессиональных рекомендаций.

Затратный поиск

Можно заняться «охотой за головами» (прямым поиском специалистов). Способ очень эффективен, позволяет «переманить» именно тех, кто интересен, но лишь в том случае, когда речь идет о вакансиях довольно высокого уровня или о редких специалистах. Чтобы заниматься «охотой за головами», нужно иметь хорошую подготовку и предлагать нечто конкурентоспособное — уровень зарплаты, перспективы роста, обучение. В случае, когда у вас есть вполне приличный бюджет на подбор персонала, существуют два хороших варианта, как распорядиться деньгами.

Можно дать рекламные объявления в печатные издания или на хорошо раскрученные платные сайты. В этом случае важно правильно сформулировать задачи поиска, выбрать СМИ, написать достойный текст рекламы и, наконец, обеспечить хороший прием и обработку информации.

Ещё один вариант — обращение в рекрутинговые агентства, работающие «по факту трудоустройства» (после успешного выполнения заказа). Выбор агентства, постановка перед ним задачи и обсуждение условий — отдельная важная тема.

Способов много, и все они имеют разные плюсы и минусы. Что выбрать? Можно выбирать самим, либо обратиться за консультацией. В любом случае анализировать ситуацию надо весьма тщательно, учитывая все факторы.

hrliga.com

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх