Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Половая дискриминация: угроза или реальность?

15 июля 2008 887

Итак, 24 статья КЗОТа (кодекса законов о труде) запрещает какие-либо привилегии или ограничения по половому признаку. Украинское законодательство гарантирует равноправие мужчин и женщин, в том числе и в трудовой деятельности. За внеправовые действия направленные против сотрудника, компании могут понести огромный убыток.

Однако незнание персоналом своих прав уже само по себе подталкивает некоторых работодателей к дискриминации. Например, многие женщины не знают о существовании 184 статьи КЗОТ запрещающей отказать в приеме на работу или уволить беременных женщин или женщин имеющих детей возрастом до трех лет». Соответственно, все мы в равной степени – как мужчины, так и женщины – имеем равные права и равны перед законом. Так то оно так, но на бумаге. Что же происходит в реальной жизни? Здесь то и возникают проблемы…

Развеем стереотипы 

Основной и от этого не менее банальной причиной, побуждающей работодателей по-разному относиться к представителям того или иного пола, выступает стереотип некомпетентности. Существует мнение, что женщина не сможет отстаивать свою точку зрения перед собственником или клиентом в виду мягкого или эмоционального характера, поэтому на должность руководителя предпочтут мужчину. Что же касается сильной половины человечества, у ее представителей тоже могут возникать проблемы при поиске работы. Например, бытует мнение о том, что рутинную, монотонную работу лучше выполняют женщины, поэтому большое количество вакансий бухгалтеров, секретарей и ассистентов адресовано именно им.

Разберемся в причинах

1. Кадры решают все

Первую и основную мы уже рассмотрели. Идем дальше. Еще одна причина, которая подталкивает работодателей к половой дискриминации, это желание более рационально использовать свои ресурсы. Например, некоторые компании отказываются назначать на ответственные должности молодых женщин, опасаясь их возможного ухода в декретный отпуск. В таком случае необходимо будет искать замену выбывшему работнику, повторно вкладывать средства в обучение и развитие нового сотрудника. Подобному отношению подвергаются и замужние женщины, у которых есть дети. Тогда работодатель опасается пропусков, опозданий и ранних уходов с работы своих сотрудниц, связанных с воспитанием их детей.

2. Непрофессиональная заинтересованность

Некоторые руководители беззастенчиво пользуются своим высоким служебным положением. Например, начальник отдела – мужчина подбирает себе в подчиненные молодых симпатичных девушек, ориентируясь не на профессионализм кандидатов, а на их внешние данные. Точно также может поступить женщина-руководитель, окружающая себя угодливыми ей людьми. При этом профессионалу могут отказать в работе под любым удобным предлогом.

Интересные примеры борьбы с дискриминацией в мировой истории

Активисты движения за равные возможности в Великобритании заявили, что они планируют привлекать администрации школ к судебной ответственности за сексуальную дискриминацию, выражающуюся в запрете девочкам-ученицам ходить в школу в брюках.

Британское законодательство, касающееся дискриминации всех форм по половому признаку, никогда не использовалось для того, чтобы привлекать к суду за введение отдельных образцов школьной формы для мальчиков и для девочек.

Если Независимой комиссии за равные возможности (да, да, у них существует такой административный орган!) удастся выиграть этот иск, школы никогда больше не смогут навязывать своим воспитанницам обязательное ношение форменных юбок вместо брюк. Хотя едва ли найдется еще школа, которая будет этим заниматься.

Смех смехом, но помните и не забывайте, что вы можете подать в суд на работодателя, так как защиту вам гарантирует 22 статья КЗОТа, запрещающая необоснованный отказ в принятии на работу, в том числе по половому признаку.

И под конец немного юмора, ведь на каждую ситуацию, что с нами бы не происходила, нужно смотреть с улыбкой. Тогда и проблема кажется уже не такой серьезной!

Итак, хорошо известно, что:

испанец - человек, а испанка - грипп;

американец - человек, а американка - бильярд;

индеец - человек, а индейка - птица;

кореец - человек, а корейка - еда;

болгарин - человек, а болгарка - инструмент;

финн - человек, а финка - нож;

поляк - человек, а полька - танец;

турок - человек, а турка - посуда;

голландец - человек, а голландка - печка;

венгр - человек, а венгерка - слива;

ленинградец или сочинец - человек, а ленинградка или сочинка - преферанс;

чехи и вьетнамцы - люди, а чешки и вьетнамки - обувь;

китаец - человек, а китайка - яблоко;

молдаванин - человек, а молдаванка - район Одессы.

Но есть и одно (только одно) приятное исключение: москвичка - человек, а москвич - ведро с гайками!

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх