Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Польша создает перспективные рабочие места для своих граждан

6.12.2017 305Автор: Александр Мавлидинов
Польша создает перспективные рабочие места для своих граждан

Польша создает перспективные рабочие места для своих граждан

6.12.2017     305Автор: 

Оправданное стремление, а порой и простая необходимость, человека к постоянному и достойному заработку, как и любое другое начинание, требует постоянного контроля со стороны своего «владельца». Jobs.ua уверен, что если, контроль этот, ослабить, а то и вовсе потерять, человек рискует «свернуть на дорожку», гарантированно уводящую его от первоначальной цели.

Постоянно нуждаясь в свежих «заходах» денег, мы не редко размениваем свою жизнь на монотонное (пусть и успешное) постоянное зарабатывание, в то время, как наша заветная мечта отдаляется все дальше и дальше.

Такое слегка философское вступление, накатило неожиданно, под впечатлением от информации, полученной из Польши.

Речь Посполитая, давнишний и проверенный «родственник» Украины, уже давно стала излюбленным местом для довольно большого количества наших «заробитчан». И, работа в Польше конечно же, всегда находится. Ведь украинские, причем по меркам Европы, не самые «дорогие» рабочие руки, уверенно заменяют руки польские, которые вместе со своими владельцами, в свою очередь, едут дальше, в более перспективные соседние страны.

Картина знакомая, оправданная, как для поляков, так и для украинцев, и об этом уже успели написать все, кому не лень.

Однако, кажется, ситуация меняется. Если не для украинских гостарбайтеров, то для поляков, уж точно.

Одновременно упрощая, но пытаясь контролировать въезд украинских работников в Польшу, для их работы, в основном на тяжелых работах, производствах, в аграрном секторе и сфере обслуживания, эта держава делает все возможное для того, чтобы перекрыть утечку из страны квалифицированных сотрудников и светлых голов.

Здесь, в последнее время, стартовало несколько международных и польских проектов, предусматривающих новые рабочие места для польских граждан. И, это работа далеко не в цехах или полях.

Так, к примеру, один из серьезных инвесторов на мировой арене, банк Goldman Sachs, объявил о наборе персонала на новые рабочие места, созданные им в направлениях финменеджмента, финрисков, в сфере технологий и управления человеческими ресурсами. Набирая сегодня около 300 новых сотрудников, банк пообещал уже в следующем году открыть новые вакансии в Польше, доведя количество трудоустроенных поляков, почти до 1 000 человек.

И, это только лишь один пример из целого ряда, заработавших за последнее время в этой стране, подобных стартапов.

Не отстает от банкиров и такой транснациональный монстр, как корпорация Standard Chartered, с маху, построившая новый офис на 500 рабочих мест, куда для развития бизнеса компании в Восточной Европе, будут приглашаться квалифицированные профи из разных городов Польши.

Что тогда говорить об американском JPMorgan Chase Bank, заявившем о готовности трудоустроить сразу 3 000 поляков, в своих новых офисах операционного центра, открытых недавно в Варшаве.

Уже сейчас, специалисты, бывшие не очень-то и востребованные на своей родине в последнее время, перестают отчаянно рваться за пределы Польши, видя реальную возможность достойно трудоустроиться «дома». Говорят, это все становится возможным, благодаря тому, что правительство вовремя рассмотрело сложившуюся тенденцию, при которой Польша становится интересной для работы в ней крупных финансовых учреждений с мировыми масштабами, благодаря относительно недорогой, по мировым меркам, затратной частью, выделяемой на заработную плату сотрудникам. Рассмотрело, проанализировало, договорилось и сделало.

И, уже сегодня, позволяя и искренне помогая украинцам трудоустроиться на не рейтинговые и тяжелые работы у себя в стране, поляки откровенно начинают недоумевать бездействию наших «власть предержащих», в вопросах остановки потока талантливых украинцев, стремящихся покинуть Украину.

Кстати, не так давно, зам одного из польских градоначальников уже открыто высказал свое удивление масштабом украинской трудовой миграции, отметив при этом «факты довольно быстрого и многообещающего развития», по крайней мере, нашей столицы.

Читайте также

  • Як минула осінь на столичному ринку праці18 Декабрь, 2018

    Вісім тисяч безробітних на дванадцять тисяч вільних вакансій

  • Как изменить социально-психологический климат в коллективе17 Декабрь, 2018

    Социально-психологический климат в коллективе – важный фактор комфортного пребывания каждого работника на рабочем месте. Тяжелая атмосфера в коллективе замедлит эффективность выполнения работы, результативность и разрушит постепенно дружеские отношения внутри коллектива. Поэтому основной задачей работодателя является создание благоприятной атмосферы для каждого работника.

  • Возможно, уже через две недели: в Украине истекает срок моратория17 Декабрь, 2018

    Эксперты отечественного рынка труда, также не склонны надеяться на «предвыборные послабления» со стороны власти и рекомендуют предпринимателям готовиться к скорым проверкам

  • Чим українців дратують колеги16 Декабрь, 2018

    Яким би дружнім не був колектив, в якому ви працюєте, все одно є люди, які подобаються вам менше за всіх інших в колективі. Найчастіше це люди, які чимось вас дратують своєю поведінкою чи манерою спілкування. Нам стало цікаво, що входить у список найбільших дратівливих факторів для українців. Мова йде, звісно, про тих, хто працює в офісі, а не на фрілансі, тобто взаємодіює з усім колективом майже щодня.

  • Коли посада потребує зміни14 Декабрь, 2018

    Звичайно, якщо ваша посада не має змоги стати наступною сходинкою кар’єри, треба думати про зміну роботодавця. У інших же випадках, не треба квапитися з рішенням, роздивившись навколо, як можна проявити себе на знайомих полях знайомої компанії.

↑ Наверх