UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Кар'єра
  5. Поступил в ВУЗ - забудь о трудоустройстве?

Поступил в ВУЗ - забудь о трудоустройстве?

1.08.2018 347Автор: Олександр Мавлідінов
Поступил в ВУЗ - забудь о трудоустройстве?

Поступил в ВУЗ - забудь о трудоустройстве?

1.08.2018     347Автор: 

В одной из недавних статей, Jobs.ua акцентировал внимание читателей на количестве абитуриентов, подавших заявки на поступления на те или иные специальности и дисциплины.

Приводимы в статье цифры говорили сами за себя: десятки тысяч людей, стремящихся обучиться тем специальностям, которые все быстрее теряют свою актуальность в современном мире, на фоне сотен абитуриентов, выбирающих действительно перспективные направления.

Рассуждая о «странностях выбора», аналитики предположили наличие у таких «студентов» единственной мотивации – получение документа о высшем образовании, где само «образование» играет «третьестепенную роль».

Конечно, невозможно достоверно знать, чем в своем выборе руководствуются тысячи молодых украинцев, собираясь потратить 4-5 лет своей жизни (и денег, кстати) на то, чтобы обладать «корочками» о получении архаичной специализации. Но, государство, начинает более настойчиво обращать внимание граждан на «разумность» подобных решений.

Например, согласно данным, обнародованным Государственной службой статистики, почти половина (47%) официально зарегистрированных безработных столицы – люди с высшим образованием. В масштабах страны эта цифра еще более удручающая. Безработные с «корочками о вышке», составляют от 85 до 90% среди общего количества «временно» неработающих людей в других крупных и средних городах Украины.

Среди причин такой невостребованности, все чаще слышится утверждение о нежелании ВУЗов адекватно оценивать отечественный и мировой рынки труда, подстраиваясь под их требования. Банально зарабатывая на желающих учиться ради «учиться», а таких среди выпускников страны около 80%, руководство высших учебных заведений, не стремится развиваться, находя новые актуальные направления и подыскивая педагогический состав, способный научить таким профессиям.

Конкретное профильное образование по тем специальностям, которые нужны и испытывают дефицит кадров, в Украине получают не более 30% вчерашних школьных выпускников, при том, что в мировой практике, все происходит с точностью до наоборот. В развитых странах мира, соотношение разнообразных «рабочих рук» и выпускников «вышек» составляет 70% к 30%, соответственно.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору