Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Потеря работы является огромным стрессом для человека

26 января 2009 292
Потеря работы является огромным стрессом для человека, потому что трудовая деятельность очень для него важна.

Во-первых, это источник дохода, во-вторых, именно в процессе профессиональной деятельности происходит развитие и самореализация человека, в-третьих, работа, должность является показателем его социального статуса. Конечно, лишившись работы, человек чувствует себя растерянным, потерянным.

Поэтому первым делом нужно взять себя в руки и проанализировать сложившуюся ситуацию: из-за чего произошло увольнение, почему сократили именно его. Проанализировав, выявив причины увольнения, сильные и слабые стороны своей деятельности, человек должен разработать дальнейший план, стратегию и тактику поиска новой работы. Нужно очень грамотно составить резюме, разместить информацию о себе на сайтах, в газетах, регулярно просматривать вакансии различных организаций, ходить на собеседования. Если у соискателя нет опыта прохождения собеседований, ему будет полезно просмотреть специальную литературу, проконсультироваться с психологом, чтобы знать, как вести себя при встрече с потенциальным работодателем. Но поскольку теорией практику не заменишь, лучше пройти несколько собеседований в разных организациях, чтобы в итоге чувствовать себя более уверенно.

При этом важно помнить, что увольнение может стать для человека сильным стимулом для того, чтобы сменить сферу деятельности на смежную или даже совсем иную. Возможно, стоит пройти переподготовку или курсы по повышению квалификации, чтобы в итоге найти подходящую по всем параметрам работу. Вероятна и такая ситуация: человек, засидевшийся на своем месте и не имевший стимула развиваться, двигаться дальше, в условиях, созданных финансовым кризисом, будет вести активный поиск новой работы и в итоге сделает более удачную карьеру, чем если бы оставался на своем прежнем месте.

В любом случае, не стоит бросаться в омут головой и соглашаться на первую же попавшуюся вакансию: если время и финансовые запасы терпят, лучше активизировать поиски и найти вариант, который будет удовлетворять личным, профессиональным и материальным потребностям соискателя. Если же человек согласится на работу, которая его в принципе не устраивает, необходимо не опускать руки и продолжать поиски.

По статистике, работу чаще ищут не безработные, а именно те люди, которые хотят сменить одно место, не удовлетворяющее их потребностям, на другое, более привлекательное.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх