UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Поради шукачу
  5. Правда о ложном портфолио

Правда о ложном портфолио

9.06.2008 237
Правда о ложном портфолио

Правда о ложном портфолио

9.06.2008     237
Что такое «портфолио», знает не каждый. Многие работодатели ограничиваются рассмотрением резюме и редко интересуются дополнительными отличиями соискателя, представленными в форме реализованных проектов, разработок (что и составляет, в сущности, портфолио). Происходит это потому, что специфика некоторых профессий не позволяет собрать наглядную документацию, подтверждающую опыт, знания и успехи кандидата. Между тем для определенной части специалистов (дизайнеров, программистов, журналистов, политологов и др.) несложно сформировать блок документов, который расскажет о потенциальных возможностях, уровне подготовки, наличии творческих задатков. Трудности с подбором фактов, демонстрирующих профессиональную состоятельность, обычно возникают у людей без опыта работы. Даже имея желание и горя идеями, составить портфолио человеку, не имеющему практических навыков, довольно сложно. С чего начать? Конечно, проще всего найти организацию, куда вас возьмут на работу стажером, и начать постепенно собирать доказательства участия в проектах. Однако и до стажировки можно заняться составлением портфолио, которое часто называют «ложным». На собеседовании работодателю лучше не говорить этого эпитета, который, по существу, является не слишком удачным определением. Потому что к обману такое портфолио не имеет никакого отношения. В действительности – это ваши самостоятельные работы, выполненные не на заказ работодателя. Это может быть сценарий, по которому пока не поставлена пьеса; статья будущего журналиста, который придумал и написал текст самостоятельно; удачные фотографии, сделанные человеком, претендующим на должность фотокорреспондента. Начинать собирать портфолио лучше со студенческих лет. Возможно, наработав опыт и получив профессиональные знания, вы сможете отобрать наиболее перспективные работы. Ведь для работодателя важен не процесс вашего роста и освоения навыков и умений, а результат: насколько вы сформировались к этому времени как специалист. Так что особое внимание при составлении портфолио нужно уделять качеству работ. В них – залог вашего успешного трудоустройства. Издание "Работа+Карьера"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору