Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Право работников ходить в туалет защитят законом

4 июня 2008 862

Авторы законопроекта - депутаты Шели Яхимович, Давид Таль и Яаков Марги - говорят, что в свое время законодатели не включили пункт о «праве на туалет» в текст Закона о часах труда и отдыха, поскольку это право считалось само собой разумеющимся. Однако в последние годы во многих компаниях, работающих в сфере торговли и услуг, работодатели все чаще ограничивают работников в праве на посещение туалета в рабочее время.

По словам Шели Яхимович, многие кассирши, телефонные операторы и работники других специальностей работают без подмены по 8-9 часов подряд и на протяжении всего рабочего дня стараются не пить, чтобы не возникала нужда в посещении туалета. Тем самым люди наносят вред своему здоровью и даже ставят под угрозу собственную жизнь, говорит депутат. Поэтому, к стыду Государства Израиль, возникает необходимость в законодательном закреплении самого элементарного и базового права человека - права на свободное отправление своих физиологических потребностей.

Согласно тексту законопроекта, время, потраченное на посещение туалета, входит в счет отработанных часов. Кроме того, каждый работодатель обязан оборудовать туалет для работников в том помещении, где они трудятся. Для того, чтобы создать рабочее место без туалета, потребуется специальное разрешение надзорных органов.

Закон также закрепляет за работниками право требовать компенсаций за нарушения «права на туалет» без необходимости доказывать суду по трудовым спорам факт нанесения ущерба.

Читайте также
 
↑ Наверх