Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Профессия - кофе

9 июня 2011 572
Бариста – это человек, который знает все о приготовлении кофе. Наверное, в его жизни кофейным ароматом пропитано все: от одежды до мыслей. Что для нас удовольствие и развлечение, для бариста – работа. И в ней есть масса нюансов, помимо видимой стороны: заманчивых кофейных ароматов, изысканных рецептов, благодарных посетителей.

Профессия бариста пришла к нам из Италии. Само слово означает «человек, работающий в баре». Дело в том, что итальянский бар обязательно предполагает наличие эспрессо-машины, на которой и работает бариста.

Что должен знать и уметь бариста? Один только перечень может занять не одну страницу. Попробуем рассказать об этом коротко: опытный бариста знает все о кофе, он разбирается в его сортах, отличает по аромату степень обжарки зерен, умеет рисовать на кофейной пенке – это искусство бариста называется «латте-арт». В больших кофейнях готовится до 40-ка разных видов кофе, и бариста должен уметь приготовить каждый из них. Плюс авторские рецепты.

Но ведь кофе готовит машина? «Сварить эспрессо – задача не для любителя. Задача бариста – добиться наиболее гармоничного вкуса кофе, даже если он сварен не вручную, а машиной», - считают профессионалы. Они говорят, что человек и машина готовят кофе вместе. Каждый сорт кофейных зерен, каждая кофейная смесь готовится своим способом. Выделяют шесть основных методов варки кофе. Самым распространенным в нашей стране является заваривание под давлением. Но профессионал  умеет готовить кофе всеми способами, понимая, какие кофейные зерна необходимо использовать для каждого метода. В целом же процесс приготовления ароматного напитка – серьезный и довольно длительный ритуал, в котором важна каждая мелочь.

Чтобы  понять, насколько сверхъестественным чутьем должен обладать бариста, приведем в пример одно из заданий, которые выполняются на чемпионатах бариста (есть и такой вид «спорта», где профи соревнуются в мастерстве). Бариста подают 4 чашки: в 3-х из них один и тот же кофе, а в четвертой либо другой, либо тот же сорт, но другой обжарки, или есть еще какой-то нюанс. Бариста должен определить чашку, которая не вписывается в общий ряд. И так восемь раз подряд. И за ограниченный промежуток времени.

Важны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать. Особое  внимание уделяется кофейному этикету – когда,  в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен. Например, бариста важно знать, что эспрессо и каппучино надо подавать сразу после приготовления, иначе напитки быстро остывают и часть их  вкусовых качеств теряется. Очень важна посуда, в которой подается напиток (например, для эспрессо используют чашки толстой керамики усеченной формы объемом не более 50 мл). «Кофейный напиток должен быть не только вкусным, но и красивым», - считают бариста. Напитки на основе эспрессо они украшают мастерски, например, рисуют на молочной пене при приготовлении латте и каппучино. Причем рисунки могут быть «стандартными» и авторскими. Понятно, что вторые ценятся намного больше.

Бариста – еще и шоумен. Работа некоторых профессионалов превращается в настоящее представление, и зрители имеют удовольствие наблюдать за отточенными, легкими, изящными движениями мастера. А потом – наслаждаться самим напитком.

Бариста должен быть еще и психологом. Бариста ведь является проводником кофейной культуры в массы. По сути, он представляет собой центральную фигуру в кофейне. «Бариста – воплощенное внимание. Он всегда знает, что к чему в баре, он следит за каждым движением посетителя, ускоряя обслуживание, если клиент торопится. Чтобы понять, что клиенты ждут от чашки кофе, бариста должен понять его стиль жизни», – делится опытом всемирно известный бариста Томас Полти.

В нашей стране освоить профессию бариста можно на специальных курсах. Их продолжительность около 3-х месяцев. Во время занятий будущие профессионалы получают теоретические знания и практические навыки, которые впоследствии обеспечат им высокий статус в профессиональной среде. За обучением следует практика (от месяца до полугода), когда к будущему профессионалу присматриваются, оценивают его работу по целой системе показателей. Выдержавшие «испытания» получают постоянную работу. На сегодняшний день профессия бариста является очень востребованной, поскольку в каждом городе каждый день открываются новые кофейни.

Пожалуй, самое главное качество, которым должен обладать бариста – это любовь к кофе. Иначе невозможно по 8 часов в день вдыхать кофейные ароматы, пробовать, совершенствовать, помимо обслуживания клиентов. Но если вы по-настоящему любите кофе – у вас есть шанс стать бариста. Или постичь искусство приготовления кофе для себя, своей семьи и друзей.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх