Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Профобразование по-взрослому

3 августа 2009 248
Формальным основанием для тревоги стала ст. 238 проекта Кодекса, где в перечне учреждений образования взрослых пока отсутствует такое понятие, как отраслевой учебный центр. Сейчас в каждой отрасли действует один или даже несколько государственных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих, служащих, управленческих кадров. Какова будет их судьба? Чтобы разобраться в проблеме, члены профильной комиссии парламента провели расширенное выездное заседание в одном из таких центров, созданном на базе молодечненских электросетей РУП «Минскэнерго».

Подобные заведения создаются непосредственно на предприятиях и в организациях, чтобы оперативно восполнять пробелы в современных знаниях у работающих специалистов, вызванные технологическим обновлением, которое сегодня превосходит частоту смены кадровых поколений. ПТУ, вузы и ссузы не могут позволить столь же быстро обновлять приборы, оборудование, методики преподавания.

Система обучения персонала в электроэнергетике, которая начала формироваться 40 лет назад, в целом соответствует требованиям проекта Кодекса, прописанным по отношению к системе дополнительного образования взрослых. 14 тыс. рабочих, специалистов и руководителей из структуры концерна «Белэнерго» ежегодно повышают свою квалификацию в процессе производства. И учебное подразделение в Молодечно играет в этом деле важную роль.

В частности, именно здесь впервые в республике освоен метод ремонтно-эксплуатационных работ в распределительных электросетях под напряжением. Он позволяет существенно сократить время отключения потребителей (городских районов и целых поселков) в аварийных ситуациях. Были сформированы две бригады, которые прошли двухнедельную подготовку в России (за каждого специалиста было заплачено 40 тыс. RUB). Теперь этот опыт будет передан персоналу всех отраслевых филиалов отечественной энергосистемы.

Обучение в Молодечно охотно проходят даже иностранные граждане. Здесь созданы вполне комфортные условия учебы и быта. К примеру, действует полигон, на котором моделируются реальные производственные ситуации. По инициативе директора местных электросетей С.Сарычева организовано обязательное оздоровление слушателей и курсантов.

Депутаты убедились в том, что работа центра существенно отличается от деятельности обычного учебного заведения: программы имеют малую продолжительность, быстро меняются и четко ориентированы на заказчика. В процессе обучения используется самое современное (в т.ч. импортное) оборудование, недоступное даже ведущим вузам. Здесь иной состав слушателей — это люди с определенным жизненным и производственным опытом, их интересует конкретная практическая информация по вопросам, с которыми они встречаются в своей повседневной деятельности. Соответственно и состав преподавателей формируется по особым принципам.

Очевидно, что подходы к законодательному обеспечению работы центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации также должны иметь свою специфику. Необдуманные действия по «юридической унификации» различных по своей сути структур могут привести к отрыву центров от производственных предприятий, к возникновению проблем с технической базой, росту административного персонала, введению штатных преподавательских единиц, увеличению платы за обучение курсантов.

По итогам заседания, в работе которого принимали участие представители министерств образования и энергетики, было принято решение о сохранении подобных учреждений образования в качестве структурных подразделений отраслей, предприятий и организаций без образования юридических лиц. Эта норма должна быть учтена в процессе доработки Кодекса и распространена на 63 действующих, а также вновь создаваемые центры. Кстати, при этом был принят во внимание и тот факт, что учебно-тренажерный центр будущей Белорусской АЭС может быть только ее структурным подразделением, но никак не учреждением образования вне станции.

Что же касается выдачи отраслевыми центрами документов об образовании, то этот вопрос можно урегулировать в рамках уже действующего законодательства. В частности, путем делегирования им полномочий от головных отраслевых центров, которые уже имеют статус юрлиц.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх