Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Проверки работодателем на «детекторе лжи» скоро будут узаконены


23.10.2017 669

До недавнего времени формально проверка сотрудника или соискателя на полиграфе была делом добровольным. То есть работодатель мог предложить провести ее, а сотрудник (действующий или потенциальный) мог согласиться или отказаться. Однако теперь, в соответствии с поправками, которые депутаты предлагают внести в главу №39 Трудового кодекса «Материальная ответственность работника», проверка некоторых категорий сотрудников и соискателей будет обязательна.

Кого и зачем проверяли раньше

«Мы в основном проверяли сотрудников, чья деятельность непосредственно предполагала работу с деньгами, - рассказывает генеральный директор оптово-розничной компании Антон В., - кассиров, руководителей, выдающих зарплату сотрудникам. Пару лет назад у нас был очень неприятный случай. Один из руководителей подразделений оказался больным игроманией. Сначала он рассказал, что на него напали и отобрали деньги, которые он должен был выдать в качестве зарплаты сотрудникам. А потом просто не выплачивал им несколько месяцев зарплату, привирая, будто это компания виновата в задержке выплат. Сейчас этот человек отбывает срок в тюрьме, договориться с ним полюбовно, к сожалению, не удалось. Так что теперь сотрудников, имеющих дело с живыми деньгами, мы проверяем на полиграфе на предмет игромании. Иногда проверяем сотрудников складов».

В основном работодатели с помощью полиграфа пытались выявить у соискателей наличие пагубных склонностей разного рода - игромании, наркотической и алкогольной зависимости, воровства. Чаще всего полиграф используют организации, чья деятельность связана с торговлей. Однако полиграф - удовольствие не такое уж дешевое. Если у вас нет в штате профессионала, умеющего проводить проверки на полиграфе, чей опыт должен к тому же составлять не менее 3-5 лет, что само по себе дорого, вызов специалистов обойдется от 2400 рублей за 1,5-2 часа. Конечная цена будет зависеть от количества сотрудников, которых надо проверить, а также от вопросов и факторов риска.

«Проверка на «детекторе лжи» - мероприятие не из приятных, - делится своим опытом менеджер по продажам торговой компании Сергей Н. - Но если тебе нечего скрывать, то нечего и бояться. У нас в компании была спорная ситуация в связи с пропажей денег. К несчастью, я был одним из подозреваемых. Иным способом доказать свою невиновность и защитить свою репутацию мне вряд ли удалось бы».

Кого и как будут проверять сейчас

С одной стороны, раньше добровольность проверки на полиграфе носила условный характер. Тот, кто от нее по каким-либо причинам отказывался, все равно автоматически попадал в «черный список» работодателя и, соответственно, мог либо не получить работу, либо под каким-то другим предлогом лишиться ее. Так что изменения в законодательстве, по сути, на ситуацию не очень-то влияют. Однако, с другой стороны, у многих рядовых сотрудников они вызывают протестную реакцию. «Я не хочу, чтобы меня проверяли на полиграфе! - возмущается Наталья Н. - Мне нечего скрывать, но я считаю это грубым вторжением в мою частную жизнь. Мало ли, какие вопросы личного характера мне будут задавать? И вообще я считаю подобную процедуру унизительной».

Обязательной проверке будут подлежать все материально ответственные лица организаций предположительно раз в год. Это должно стать своего рода аттестацией на проверку профессиональной честности. Даже несмотря на дополнительные расходы, руководители компаний рады этому изменению в ТК. «Давно пора, - считает Антон В. - Это существенно облегчит жизнь работодателя. Нам будет гораздо проще избавиться от «паршивых овец», избежать краж материальных ценностей, да и информации, пожалуй, тоже. И я думаю, эти поправки в Трудовом кодексе вводятся очень своевременно. С одной стороны, в ситуации кризиса недовольные сотрудники пытаются взять в компании все, что плохо лежит. А с другой стороны, в целом работники держатся за свои места. Поэтому едва ли нам придется столкнуться из-за этого с громкими протестами и увольнениями».

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх