Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Психология: как поменять место работы без стресса

14 ноября 2011 696
В таком состоянии стресса невозможно адекватно и правильно оценить происходящее вокруг и принять нужное решение. Иногда может помочь только такая наука, как психология: как поменять место работы без стресса – вот на этот вопрос она и поможет найти наиболее разумный ответ.

Причина смены рабочей обстановки.

Встали перед выбором между понятиями «поменять работу» или «остаться на прежней»? Для начала нужно понять и разобраться в том, по какой причине и, действительно ли, хотите поменять свое место.

Если причиной смены работы стала обычная обида на руководителя, то, мягко выражаясь, вы проявляете свой непрофессионализм. Настоящий мастер своего дела будет нормально относиться к критике, и будет стараться исправить все свои минусы и ошибки. Понятно, что эмоции, увы, не всегда верные друзья и советчики, да и вы через какое-то определенное время успокоитесь, остынете, а последствия после них никуда не денутся, придется "расхлебывать сваренную вами же кашу".

Настоящие причины ухода с работы можно перечислить, прибегая к такой теме, как психология:

Как уберечь нервы?

Советы по психологии о том, как сменить место работы без стресса гласят о том, что время для смены рабочего места нужно выбирать с умом, чтобы оно не совпадало со временем, так называемого, "мертвого сезона". К этому времени можно отвести все долгодлящиеся праздники и выходные нашего календаря (это могут быть как и новогодние дни, так и сезоны отпусков), естественно ни у какого работодателя не будет особого желания вчитываться в ваше резюме, когда он мыслями уже отмечает долгожданные выходные. И нужно знать тот факт, что у каждой профессии существуют свои "мертвые сезоны", с чем нужно обязательно состыковываться.

Для того, чтобы у вашего начальства сложилось о вас хорошее мнение и, чтобы, может быть, даже они дали вам хорошие рекомендации, не стоит назначать свой уход на время авралов и после каких-либо дорогостоящих курсов. А хорошие рекомендации вам обязательно понадобятся на новом рабочем месте для вашего нового начальства.

Не стоит посвящать абсолютно весь персонал о том, что вы скоро их покинете, это только лишь даст повод для лишних разговоров и, может быть, осуждений в ваш адрес. Лучше будет просветить всех прямо перед своим уходом. А искать работу нужно в любое свободное от работы время, чтобы не видели и не слышали "лишние уши". Если же вам назначат собеседование, то, скорее всего, лучше будет взять день отгула, либо же день за свой счет, при этом сказав обоснованную причину коллегам. Не старайтесь критиковать начальство, вызывая тем самым лишние интриги, они сейчас будут ну совсем не к месту.

Естественным вопросом на собеседовании станет то, по какой причине вы намерены сменить рабочее место. Следовательно, нужно заранее обдумать свои слова, можно даже прорепетировать их накануне у себя дома. Заострите свое внимание на том, как вы будете произносить свои слова о причине ухода, в них не должны присутствовать эмоциональная привязанность и какой-либо гнев и обида.

Говоря о пока еще нынешней работе, не нужно употреблять слов критики, здесь, простите, за, может быть, совсем неуместное высказывание, как о покойном плохо не говорят, также и в этой ситуации. Только констатируйте факт. Например: "Я желала бы продвигаться выше карьерно, где не было такой возможности на прежней работе. И ваше корректное мнение будет мною обязательно учтено".

Не забывайте о законах.

Руководствоваться при увольнении нужно естественно, прибегая к закону. Обязательным действием с вашей стороны будет написать заявление об уходе при наступлении ожидающего момента. Лучше будет это сделать в 2 экземплярах, первый из которых необходимо зарегистрировать у секретаря, а второй-копию оставить себе.

Хотя бывают и такие случаи, когда такое заявление просто выбрасывается или же рвется, может быть, ввиду того, что вы являетесь настолько важным и ценным сотрудником для вашего начальства. В таком случае можно поступить согласно букве закона, отправляя заявление заказным письмом, сохранив при этом квитанцию, где четко будет видна дата, от которой отсчитываются положенные вам 2 недели.

После всех необходимых юридических действий, в частности после подачи заявления об увольнении, 2 недели нужно выдержать достойно, а самое главное спокойно, хоть они и будут весьма тяжелыми. Некоторым руководителям кажется, что ваш уход приравнивается к предательству, как бы вы не старались все сделать правильно и тактично. Некоторые из них прибегают к тому, что начинают вас, мягко говоря, выводить из себя, заваливая при этом непростыми заданиями, либо же начинают критиковать, придираться, а что хуже и вовсе повышать на вас голос.

Нужно стараться относится ко всему происходящему, разговорно выражаясь, "с высокой башни", понимая, что встречаются и такие неадекватные начальники, ничего с этим не поделаешь. Просто не оставляйте какие-либо недоделанные или забытые дела, чтобы можно было уйти "со спокойной душой". И желательно, чтобы вы дали все рекомендации, будучи замещающего вас на оставляемой работе. Сегодня шторы в Киеве, являются дополнением множества летних площадок заведений питания, лоджий частных домов, пляжей и не только.

Тем самым, в памяти бывших коллег вы останетесь настоящим асом своего дела и избавите себя от нежданных звонков с оставленной работы, упорно интересующихся какими-либо вопросами о работе, в то время, когда вы с большим вниманием и усердием пытаетесь вникнуть в суть новой.

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх