Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Работа отражается на личной жизни


20.10.2017 11731

Профессиональное бессознательное: как оно нас изменило

Составляете служебку, чтобы сходить за хлебом? Пожалуйста, выключайте в себе специалиста в неустановленных местах. 17 августа · Наталья Полетаева
Одна моя подруга по профессии психолог, другая — журналист. Подруга-журналист рассказала такую историю: «Из окна кафе увидела, как мою машину погружают на эвакуатор. Первый порыв — отбить новенькую „Мазду“ у работника эвакуатора. Но тут я вдруг осознала, что „эвакуирование“ — это профессия. И вместо того, чтобы отстаивать свою машину, начала интересоваться у парня, не хочет ли он рассказать о своих трудовых буднях для газеты. В итоге чуть не осталась без машины». Подруга-психолог немедленно поставила диагноз: профессиональная деформация личности.

Ваша личность профессионально деформирована, если работа стала мерой всему. Профессиональные навыки определяют ваше поведение в повседневной жизни. Допустим, эйчар во время вечернего чаепития интервьюирует близких. У бухгалтера страсть к порядку обретает гипертрофированные формы. Руководитель, вместо того чтобы просто поболтать с женой, начинает на пустом месте выяснять суть проблемы и предлагать варианты ее решений.

Работа.ру расспросила представителей разных профессий, как они изменились под влиянием работы. Чтобы каждый соискатель подготовился к побочным эффектам.

Максим Иванов, веб-программист сайта знакомств Мамба.ру:

— Замечаю, что моя наблюдательность повышается: чем сложнее система, с которой работаешь, тем внимательнее приходится быть. Появилась привычка выделять какие-то группы элементов из разрозненных на первый взгляд фактов. Например, мне никак не дает покоя то, что в конторе почти у всех фамилии являются производными от имен Иван, Федор, Петр — из имен образуется замкнутый круг: Иван Федоров, Федор Петров, Петр Иванов (имена изменены — прим. ред.). Остальное — как у всех: не умею писать ручкой, проблема поставить подпись на бумаге — ни одна из моих подписей не похожа на другую, а открывая любой сайт, в первую очередь обращаю внимание на то, как он сделан.

Наталья Куракина, педагог начального образования средней школы «Ступени»:

— Есть мнение, что учительские дети заброшенные, но моим, наоборот, «достается»: я переношу на них школьные требования по поводу учебы и поведения. Если вижу на улице некорректное поведение взрослых по отношению к детям, хочется объяснить, почему они поступают неправильно. Обычно прошу держать себя в руках тех, кто ругается матом, если рядом дети.

Сразу замечаю ошибки в речи и при письме — в меню, на вывесках. В шутливой форме поправляю знакомых и их детей, если они неправильно произносят слова. Один мой друг в ответ смеется: «Слушай, выключи в себе училку!» Профессия влияет и на выбор одежды. Слишком яркие, броские вещи не покупаю: они отвлекают учеников, на работу их одеть все равно не смогу.

Наталья Свидерская, корреспондент программы «Процесс» на канале НТВ:

— Я решила сделать аэрографию на машину. Следующая мысль: «Отлично! Я могу сделать и аэрографию, и репортаж». Или вот на отдыхе видела, как на пляже запускали воздушного змея, теперь делаю материал о кайтинге. Все друзья рано или поздно попадают в мои репортажи. Я их эксплуатирую, можно сказать. Постоянно обсуждаю со своим мужем темы новых сюжетов. Да и других родственников этим часто озадачиваю.

График работы на телевидении — нерегламентированный. Съемка может начаться и в 6 утра, и в 12 ночи. Иногда можно чуть ли не сутками не вылезать из Останкино или, наоборот, бывает, приедешь на работу на пару часов. Трудно себя во временных рамках держать — не могу жить по графику. Часто опаздываю, хотя, возможно, опоздания — это всего лишь плохая черта моего характера.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх