Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работать на себя - или «на дядю»? Мысли в ином аспекте

8 ноября 2011 375
Ведь энергия опыта не заменит. И не все упирается в деньги (пусть такая мысль и покажется кому-то странной). Об этом поговорим ниже.

Хотел бы ты работать на себя? Быть крутым бизнесменом на шикарном авто? Хорошо, пусть не сильно крутым. Пусть средним. Средненьким таким бизнесменом. Но работать на себя.

Или, что намного интереснее, чтобы на тебя работали другие. Строгали бы там чего-то. Или варили. Продавали бы игрушки, сделанные другими людьми – не тобой. А ты раз в месяц подкатывал бы на авто (как уже говорилось – шикарном авто) и со словами «Где тут мои денежки?» ногой распахивал дверь в бухгалтерию. Или в отдел продаж. Или хотя бы в павильончик. Пусть даже и не ногой, мы же интеллигентные люди.

Ну, это понятно. Конечно, хотел. Ведь работать на дядю никому не охота.

С другой стороны, миллионы людей работают именно «на дядю». Причем не на своего, родного дядю, а на постороннего, чьего-то чужого дядю: черствого, бездушного субъекта, не желающего без веских причин повышать тебе зарплату. Кстати, есть вообще работающие на государство. А это даже не чужой дядя, который, пусть и бездушный, но все-таки человек. Государство – это механизм. Иногда отлаженный и четко работающий, иногда разболтанный и расшатанный. Но механизм. Не дядя.

Вот и крутится в голове: почему же эти миллионы людей так поступают? Почему миллионы людей делают это?

– Может, есть какой-то секрет, которого я не знаю? – задаешь ты себе вопрос.

Не знаю, секрет ли это. Но негатив находится везде. Даже в сплошном позитиве: ведь нет теней без света.

Так вот. При работе на себя есть один, зато о-о-очень существенный минус. Это постоянное нервное напряжение (не подведут ли поставщики? хоть бы эта дура не подала в суд! а если вдруг кризис? и чем я выплачу зарплату, если счет заморожен?..). И он (минус) не исчезнет только потому, что ты его (минуса) будешь страстно не желать.

Вот так. Минус – один. Но постоянный. Зато плюсов – множество. И постоянных, и переменных. Хотя нет, главный тоже один: ты работаешь на себя. Не на дядю.

Видишь, как все просто? Задумался об открытии собственного киоска – выбирай, что тебе приятней: работать «на дядю» – или вечный напряг.

А «на дядю» напрягаться не нужно. Нервы себе будет тратить он. А ты, посвистывая, курить бамбук. Иногда, правда, придется делать вид, что курить бамбук – это крайне тяжелое занятие. «Хозяйка, пули летели над головой»...

Ну да это нам плевое дело. Ведь так?

Некоторые пытаются применить способ под названием «Обмани судьбу». Рассуждают они так: «Собственное дело я открою. Но переживать и волноваться не буду. Как получится – так получится. Аминь». В этом случае крах – то бишь, развал фирмы – обычно наступает гораздо раньше, чем если бы ты честно переживал за свое дело. Поскольку, если ты пытаешься обмануть судьбу, то будь готов, что судьба обманет тебя.

И не всегда решающее значение имеют деньги. Некоторые бросают все – и уезжают на Гоа. Не выдерживают морального гнета. Задумайся: не из таких ли ты? Может, действительно, проще и безопаснее для тебя работать «на дядю»? Или, как вариант, стать фрилансером. Правда, здесь – что ж поделать, такова жизнь! – есть свои достоинства и недостатки.

Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Читайте также
  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

↑ Наверх