UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Ринок праці України
  5. Работать "по-европейски": первые шаги к гендерному равенству

Работать "по-европейски": первые шаги к гендерному равенству

6.09.2017 666Автор: Олександр Мавлідінов
Работать "по-европейски": первые шаги к гендерному равенству

Работать "по-европейски": первые шаги к гендерному равенству

6.09.2017     666Автор: 

Конфедерация работодателей Украины подготовила ряд нововведений, предполагающих равные социальные гарантии для сотрудников обеих полов. По мнению авторов проекта, это поможет существенно избавить украинских граждан от гендерной дискриминации.

Так, данные новшества предполагают официальный декретный отпуск не только для матерей, но и для отцов. При этом, отцы у которых двое или более малолетних детей, могут рассчитывать и на дополнительный отпуск, в том числе.

Еще, такие отцы будут иметь право работать неполный рабочий день или неделю, привлекаясь к внеурочным работам и командировкам только по предварительному согласованию с ними.

По мнению некоторых экспертов по кадровой политике, такие новшества гарантируют полам равные права и исключают распространенную дискриминацию женщин имеющих малолетних детей при приеме на работу.

По большому счету, подобные новшества, не совсем и «новы». Например, украинским КЗоТом давно были предусмотрены схожие права для мужчин, хоть и не в такой расширенной редакции. Просто, на данный момент наше общество было не готово использовать эти возможности в полном объеме, оставаясь в рамках стереотипов о «женской роли» в уходе за малолетними детьми.

А, вот из настоящих новшеств – это уже законопроект, согласно которому отцы двоих и более детей возрастом до 15 лет будут иметь право на дополнительный отпуск сроком в 10 календарных дней, который должен быть оплачиваемым. Так же, такие родители смогут брать и отпуска по уходу за ребенком до двух недель, правда уже за свой счет.

Работодателям предлагается запретить отказывать в таких просьбах сотрудникам, рискуя быть привлеченными к суду.

Рассуждая о действенности таких изменений, украинские эксперты единодушны в одном: подобные изменения в стране давно назрели и необходимы. Jobs.ua согласен, что это поможет быстрее влиться в рабочие отношения, которые мы привыкли называть «европейскими» и призвано помочь с необходимой «очисткой» некоторых сфер нашего менталитета, полных устаревших стереотипов.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору