Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Работайте на здоровье


7.12.2007 2028

Как избежать опасности и противостоять вирусам? Вот несколько полезных советов для тех, кто хочет быть здоровым.

Гордость и предубеждение

Прежде всего избавьтесь от медицинских предрассудков и суеверий.

Почему-то считается, что организм должен сам бороться с вирусами. Некоторые думают, что насморк в любом случае пройдет через неделю, даже если его не лечить. На самом деле легкая простуда, если переносить ее "на ногах", может вызвать серьезные осложнения и надолго вывести вас из строя.

В другую крайность бросаются легковерные жертвы рекламы. Сейчас рекламируется огромное количество средств от простуды и гриппа, причем все они обещают мгновенное выздоровление. Человек начинает принимать все подряд, а потом удивляется, что эффекта все нет и нет. Проконсультируйтесь с врачом: это всегда лучше, чем лечиться наугад от всего сразу.

Много предрассудков связано с переохлаждением. "Нельзя заболеть, если нет сквозняка", "простуду можно подхватить, только если промочить ноги", "холод не страшен, если я не нахожусь в контакте с больным", — знакомые слова?

В действительности простуда вызывается вирусами, которые окружают нас. А переохлаждение ослабляет иммунитет. Порог переохлаждения у каждого свой: один может заболеть от легкого сквозняка, а другому нипочем минус двадцать и дождь со снегом. Чем сильнее ваш организм, тем меньше вы реагируете на холод.

Жара — не менее коварная штука. Любители зимних отпусков надеются, что поездка на пять-семь дней из нашей зимы в тропическое лето вызовет прилив сил. Не тут-то было: за неделю организм не успевает акклиматизироваться, а перепады температур способствуют заболеваниям дыхательных путей. Лучше поехать куда-нибудь в горы и покататься на лыжах: активный отдых зимой гораздо полезнее, чем пляжная лень.

Большую ошибку совершают приверженцы комфорта. Зимой не особенно хочется двигаться, зато все время тянет посидеть в тепле или съесть что-нибудь вкусное. Исследования показали, что простудам и гриппу наиболее подвержены те, кто мало двигается, много ест и постоянно находится в тепле. Никого не напоминает?

Чтобы не заболеть

Как известно, лучшее средство от болезней — профилактика. Для поддержания иммунитета нужно больше спать, хорошо питаться, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами, делать зарядку и избегать стресса.

Но если вы заболеваете, лучше начать лечиться на ранней стадии. Конечно, нужно больше отдыхать и реже выходить на улицу, но постельный режим при первых симптомах простуды — не выход. Надо просто быть осторожней и не ходить на ночные дискотеки, заливая веселье алкоголем, так как это верный способ заболеть.

Есть "съедобные" профилактические средства — мед с лимоном, хвойная смола, листья шалфея. Можно есть побольше лука или чеснока. Все это подходит для людей с крепкими желудками и сильной волей: запах чеснока — серьезное испытание для окружающих. Но есть и менее шокирующие средства. Очень полезно пить минеральную воду вроде "Боржоми", поскольку вирусы ОРЗ и ОРВИ плохо переносят щелочную среду.

Самые продвинутые могут принимать поливитамины. Нужно только помнить, что здесь самое главное — регулярность. Вирусы — существа терпеливые: не думайте, что, если вы почувствовали боль в горле и приняли лошадиную дозу "Терафлю", вам уже ничего не грозит. Профилактический курс, как и курс лечения, должен быть планомерным и достаточно длительным.

По пути на работу

Вирусы подстерегают нас везде, но больше всего — в транспорте. В час пик метро превращается в идеальную среду для распространения инфекции. Гриппом можно заразиться, оказавшись в радиусе шести метров от чихающего или кашляющего человека. Чихнул один — заболел целый вагон.

Вывод? Если вы не уверены в своем иммунитете, вам лучше избегать больших скоплений народа и ездить на машине. Конечно, вы можете заработать нервный срыв, опаздывая на работу и стоя в пробке из-за гололеда или снежных заносов. Но, по крайней мере, вы не получите насморка или кашля в дополнение к вашим проблемам.

Скажите "сыр"

Вы замечали, что веселые добродушные люди болеют реже, чем угрюмые мизантропы? Это потому, что весельчакам всегда везет, скажете вы? Ничего подобного.

Датские ученые обнаружили, что гриппу и простудам наиболее подвержены люди со "сложным характером": упрямые, подозрительные, злопамятные, ранимые, неуверенные в себе, агрессивные.

Почему? Вероятно, люди с таким характером все время находятся в состоянии нервного напряжения. Им постоянно приходится защищаться, а это сильно истощает нервную систему и ослабляет организм. Так что в следующий раз, накричав на нерасторопного подчиненного, подумайте, кто в действительности страдает от вашего взрывного характера: может быть, вы сами?

Рабочее место и рабочее время

Работа может стать для вас как источником здоровья, так и одной из причин болезни. Главное — правильно организовать свое рабочее место и время.

Для начала — рабочее место. Поздней осенью и зимой человеку не хватает естественного света. Это ослабляет организм, вызывает усталость, мигрень и даже депрессию, — сезонные расстройства здоровья. Поэтому на рабочем месте нужно иметь локальный источник света — скажем, яркую настольную лампу. Если у вас чувствительный организм, вам нужен спектральный светильник, имитирующий солнечный свет.

Выработайте режим работы. Равномерный труд гораздо продуктивнее, чем чередование "авралов" и "простоя". Начинать день лучше с выполнения сложных задач, пока вы еще полны энергии и свежих мыслей. Не откладывайте дела на потом, тренируйте волю!

Не забывайте и о еде. Перерывы между приемами пищи не должны быть больше пяти-шести часов, так что не нужно жертвовать собой, чтобы успеть провести совещание в обеденный перерыв: вашей компании нужны работники, а не герои труда с язвой желудка.

И еще: любимая и интересная работа улучшает настроение, повышает тонус и не вызывает усталости. Выбирая себе профессию, имейте это в виду.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме

Читайте также

  • И, даже лежа: боремся с переутомлением на работе23 Январь, 2018

    Здоровье - это самое главное!

  • Поведение, которое не понравится работодателю на собеседовании22 Январь, 2018

    Любой соискатель хочет понравится работодателю на собеседовании. Эта встреча является решающей для обоих сторон, но для соискателя это возможность воспользоваться шансом и показать свои умения и способности. Тем не менее, соискателю необходимо придерживаться правил этикета, так как не всякое поведение понравится работодателю.

    Если вы будете придерживаться правил поведения, изложенных ниже, вы сможете понять, что делаете на собеседовании не так, откорректировать свою манеру поведения, чтобы представлять для работодателя интерес.

  • Зимние праздники: их много или мало?22 Январь, 2018

    Много или мало?

  • "Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?18 Январь, 2018

    Литва или Польша: какая страна популярнее?

  • Многозадачность - востребованное, но поверхностное качество17 Январь, 2018

    Обратите внимание, как со временем изменились запросы работодателей к соискателям. Все хотят видеть на должности в компании универсального работника, который умеет все и готов выполнять любую задачу, не зависимо от ее сложности и других возможных ресурсов. Все больше работодатели убеждаются, что многозадачность – не самый основной критерий при подборе кандидата на должность. Почему, давайте разбираться.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх