Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Работодателю теперь невыгодно увольнять сотрудника

29 апреля 2009 303

С 13 января 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений к некоторым законам Украины в связи с уменьшением влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения».

И теперь работодатели вместо 1,3% отчислений в соцстрах по безработице из фонда оплаты труда будут платить 1,6%, а работники вместо 0,5% — 0,6%.

Эти же отчисления придется делать также работающим пенсионерам, военнослужащим и иностранцам, работающим по договору найма.

Начальник Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко подчеркнул, что с работающих пенсионеров и иностранцев отчисления на случай безработицы будут взыскивать до 1 января 2011 года, а вот для военнослужащих налог станет постоянным.

Кроме того, отныне украинские работодатели не смогут принять на работу гостарбайтеров без справки из центра занятости о том, что данная вакансия по каким-либо причинам не подходит нашим соотечественникам.

— Работодатель должен будет обратиться к нам с заявлением и рядом документов, и специальная комиссия, куда входят представители СБУ, МВД, профсоюзов и работодателей, принимают решение — давать разрешение или нет, — заявил Владимир Миненко.

Законодатель также пытается поддержать работодателя.


— 30 января правлению нашего фонда выделено 280 млн грн. На эти средства работодатель во время простоя может выплачивать работнику две третьих ставки. В этом направлении работа у нас начнется уже через неделю.

С 13 января вступило в силу еще одно новшество. Если работодатель видит, что ему придется сокращать человека, но есть возможность перевести его на другую специальность или ему нужны более квалифицированные специалисты, то служба занятости предусмотрела 20 млн грн. на компенсацию переобучения такого сотрудника. Будут компенсировать работодателю и затраты, связанные с тем, что он не сократил человека, а перевел его на другую работу. Так что работодателям не стоит сгоряча сокращать сотрудников, советуют специалисты.

Новшества коснулись и безработных. Если в центре занятости человек отказывается от двух предложенных вакансий, выплаты по безработице прекращаются. А если вас уволили по соглашению сторон (ст. 36 п.1 Кодекса законов о труде), выплата помощи в центре занятости будет осуществляться, начиная с 91 дня пребывания на учете как безработного.
— Сегодня мы опять требуем справку о доходах и сверяем их в налоговой… Нам надо четко отслеживать среднюю заработную плату, — предупреждает Владимир Миненко.

Сколько заплатят


Минимальная помощь по безработице для незастрахованных лиц — 360 грн., для застрахованных — 500 грн., средняя — 670 грн.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Читайте также
↑ Наверх