UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Грошове питання
  5. Расходы на командировку.

Расходы на командировку.

29.10.2007 195
Расходы на командировку.

Расходы на командировку.

29.10.2007     195
В соответствии с законодательством Украины (кодекс законов о труде п. 4, постановление №663), предприятие, направляющее сотрудника в командировку, обязано обеспечить его денежными средствами в качестве аванса на текущие расходы. Если предстоит служебная поездка в другую страну, то по закону аванс должен быть выдан в национальной валюте той страны, куда направляется человек, либо в свободно конвертируемой валюте. В то время, когда работнику выдается командировочное удостоверение, в бухгалтерии начинается работа по оформлению финансовых затрат командировки. В соответствии с законодательством работнику обязаны компенсировать стоимость проезда (включая перевозку багажа) к месту назначения и обратно, проживание в гостиницах, и других наемных помещениях, расходы на питание или бытовые услуги (стирка, чистка и глажка одежды или белья, починка обуви). Предусмотрена компенсация затрат на телефонные счета, оформление загранпаспорта, виз, обязательного страхования, расходов на устный и письменный переводы. Все затраты должны быть подтверждены документально. К примеру, при поездке на поезде в бухгалтерию должен быть представлен железнодорожный билет. Если работник пользуется городским транспортом (кроме такси), ему положена компенсация. Маршрут движения должен быть утвержден соответствующим приказом. Эти нормы не распространяются на заграничные командировки. Оплата транспортных расходов внутри города с использованием маршрутных такси оплачивается с согласия работодателя. Суточные расходы – это расходы, которые не нуждаются в специальном документальном подтверждении. В соответствии с существующими нормами законодательства размер суточных на питание и личные нужды составляет 25 гривен на территории Украины и 280 гривен – заграницей. В случае, когда в счет за проживание в гостинице включаются расходы на питание, оплата производится из следующих норм: Одноразовое питание в пределах Украины – 20 грн, заграницей – 224 грн, Двухразовое питание в пределах нашей страны – 15 грн., заграницей – 154 грн, Трехразовое питание – 10 грн, за границей – 98 грн. Из финансовых правил ведения командировочных расходов следует, что фактическая стоимость питания значения не имеет. Примечательно, что указанные нормы являются предельными. Работодатель по собственному усмотрению, приказом по предприятию может снизить размер суточных, нижняя граница которых определена в соответствующих нормативах. Издание "Работа+Карьера"

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору