Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Режимы рабочего времени

22 февраля 2016 206

Режим рабочего времени неотделимо связан с социальными гарантиями, который компания может предложить соискателю. Сюда входят, прежде всего, количество рабочих дней, наличие выходных, перерывов на обед, восьмичасовая длительность рабочего дня, отпуск и прочее. Распорядок времени, как правило, оговаривается работодателем и соискателем при заключении трудового договора и составляет обоюдное согласие сторон. В свою очередь, в трудовом договоре фиксируется режим деятельности сотрудника и прочие тонкости его работы.

Классификация режимов

Существуют несколько разновидностей деятельностных графиков для сотрудников компаний, предприятий, организаций. Сегодня мы попробуем разобраться в самых востребованных из них. Одной из разновидности рабочих распорядков является гибкий график. Его преимуществом является то, что специалист самостоятельно регулирует время посещения работы, то есть время может распределяться неравномерно. Главное то, что в итоге оно остается прежним. Важным также является то, чтобы кто-то вел учетность посещения и часов выработки специалистом. Следующий тип рабочего режима – сменный. Существует несколько видов смен: дневная, вечерняя, ночная в самых разных вариациях. Такой вид режима актуален для предприятий, в которых длительность производственной деятельности выше возможной продолжительности ежедневной работы. Ненормированный рабочий день – особый распорядок деятельности специалиста, когда специалист привлекается к выполнению своих профессиональных функций по просьбе и распоряжению работодателя помимо установленного расписания. Это один из самых сложных и распорядков. Хотя, наверное, именно он дает возможность хорошего дополнительного заработка. Существует такой тип распорядка деятельности специалиста, как разделение на части, которая применяется, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной для коллектива продолжительности ежедневной работы. В расписании дня специалиста появляется не более трех перерывов без дальнейшей их оплаты. И еще один тип режима – суммированный, когда не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность дня.

В любом случае, какой бы распорядок дня вы не выбрали, помните, что он должен быть обязательно оговорен на собеседовании с работодателем, зафиксирован в трудовом кодексе и соблюден вами как работником конкретного производства, компании, организации.

Читайте также
↑ Наверх