Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Руководитель или лидер?


20.10.2017 626

Разница в этих словах принципиальна. И зачастую слово «лидер» из 5 букв намного ценнее и выше 12-тибуквенного «руководителя».
В каждом коллективе есть руководитель. Он управляет общим процессом. И есть еще один значимый человек – лидер. При этом совсем не важно, какую должность он занимает. На него равняются. Его мнение уважают.

В большинстве коллективов лидер и руководитель – не один и тот же человек. Руководитель не всегда является лидером коллектива, не всегда лидер коллектива желает и становится руководителем.

Не каждый лидер может стать руководителем. Зависть, конкуренция, а то и просто нежелание казаться выше остальных по служебному положению. Это вопрос психологии, воспитания и целеустремленности.

Одни хотят управлять другими, другие – просто работать. В финансовом плане тоже нельзя все просчитать. Бывает, что лидер приносит компании больше прибыли, и получает больше.

Почему же все-таки многие стараются обойти руководящую должность? Не хотят брать груз ответственности за себя и других, не уверены в себе, или просто привыкли к своей работе. Что же, не стоит их винить. Каждый выбирает свой путь. Кто-то – руководитель от природы, а кто-то за всю жизнь так и не научится этому мастерству.

Если спуститься еще на ступеньку ниже, мы увидим исполнителей. Есть тысячи поистине профессионалов своего дела, которые при словах о повышении и штате подчиненных начинают пугаться и смущаться. Это не для них. Им больше нравится роль исполнителя. В их интересах – стабильная работа и нормальная зарплата. А лидеры пусть между собой разбираются.

Каждый должен для себя решить, кем хочет себя видеть: руководителем, лидером или подчиненным. Такой психологический портрет в дальнейшем поможет и в работе, и во всей жизни!


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх