Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Руководитель или лидер?

9 февраля 2012 589

Разница в этих словах принципиальна. И зачастую слово «лидер» из 5 букв намного ценнее и выше 12-тибуквенного «руководителя».
В каждом коллективе есть руководитель. Он управляет общим процессом. И есть еще один значимый человек – лидер. При этом совсем не важно, какую должность он занимает. На него равняются. Его мнение уважают.

В большинстве коллективов лидер и руководитель – не один и тот же человек. Руководитель не всегда является лидером коллектива, не всегда лидер коллектива желает и становится руководителем.

Не каждый лидер может стать руководителем. Зависть, конкуренция, а то и просто нежелание казаться выше остальных по служебному положению. Это вопрос психологии, воспитания и целеустремленности.

Одни хотят управлять другими, другие – просто работать. В финансовом плане тоже нельзя все просчитать. Бывает, что лидер приносит компании больше прибыли, и получает больше.

Почему же все-таки многие стараются обойти руководящую должность? Не хотят брать груз ответственности за себя и других, не уверены в себе, или просто привыкли к своей работе. Что же, не стоит их винить. Каждый выбирает свой путь. Кто-то – руководитель от природы, а кто-то за всю жизнь так и не научится этому мастерству.

Если спуститься еще на ступеньку ниже, мы увидим исполнителей. Есть тысячи поистине профессионалов своего дела, которые при словах о повышении и штате подчиненных начинают пугаться и смущаться. Это не для них. Им больше нравится роль исполнителя. В их интересах – стабильная работа и нормальная зарплата. А лидеры пусть между собой разбираются.

Каждый должен для себя решить, кем хочет себя видеть: руководителем, лидером или подчиненным. Такой психологический портрет в дальнейшем поможет и в работе, и во всей жизни!


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх