Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

С чего начать поиск бизнес-консультанта

6 ноября 2008 295

Во-первых, сам клиент должен четко сформулировать для себя цель и задачу и только потом идти к консультанту? Нередко, чтобы их сформулировать, тоже нужен консультант! В России, где консалтинг как собственно и весь бизнес еще находится в стадии становления, еще нет устоявшихся этических принципов и традиций взаимодействия клиента и консультанта. Тотальная управленческая безграмотность и легкомысленность в вопросах планирования бизнеса являются главной национальной особенностью отечественных бизнесменов и причиной того, что сам клиент не знает точно, что он хочет. В свою очередь это создает соблазн у недобросовестного консультанта продать клиенту не то, что тому действительно нужно, а просто заработать на нем.

оправдывает средства, т.е. выбор нужных вам услуг, а они могут быть разными по содержанию, что и определяет ее цену. Лично я всех консультантов условно разделяю на три категории по степени сложности, уникальности услуг, доверительности, интеллектуальной начинке и вовлеченности в дела клиента: «Ноги», «Руки» и «Головы» .

Сначала вы должны сами определиться, кто лично вам нужен и это сэкономит и ваше время и деньги: только «Голова (знания, опыт, совет, рекомендация, заключение), «Руки» (технологии, уникальные навыки) или «Ноги» (типовые услуги или технические функции, например, представление деклараций, регистрация, беготня по инстанциям, получение лицензий, разрешений и т.д.).

Например, вы можете получить консультацию с алгоритмом действий, а все остальное сможете сделать сами (ваши сотрудники). Вам могут подготовить Устав, налоговую декларацию, исковое заявление, а представить свои интересы в соответствующих органах вы сможете сами. Если же вы не хотите тратить свое дорогое время и нервы, отвлекаясь на несвойственные вам функции, где требуется глубокие и специальные познания, а также гарантии качества и успеха, что называется, услуга под ключ, то рекомендуется сразу покупать все вместе, а иногда и целую команду профессионалов.

Читайте также
 
↑ Наверх