Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Самая простая и самая загадочная профессия

14 марта 2007 23966

«Простой» и не творческой она может показаться тем, кто видит эту профессию со стороны. Как часто в жизни бывает: не стремится человек в артисты, пожарники или в космонавты, не определился в школьные годы с профессиональными интересами – глядишь, пошел в бухгалтеры.

Загадочной же профессию бухгалтера можно назвать потому, что при внешней «невыразительности» она является одной из самых высокооплачиваемых позиций в любых кадровых рейтингах. И сколько бы добровольцев в эту профессию не шло, рынок «переваривает» эту массу претендентов, не пресыщаясь, практически вот уже 80 лет.

Значит, не случайно «в народе» эту профессию считают весьма денежной и не зря молодые дамы, ступая на бухгалтерскую стезю, рисуют в своем воображении радужные перспективы?

Давайте попробуем посмотреть на эти вопросы с точки зрения специалистов по рекрутингу. Причем, для анализа мы обычно берем сферу более широкую. Это – помимо бухгалтерии - финансы, аудит, экономика.

Вот что показывают наши маркетинговые исследования рынка заработной платы, которые Кадровое Агентство «КАРЬЕРА-ЮНИОН» регулярно проводит на протяжении нескольких лет. На рынке от квартала к кварталу, год за годом могут меняться местами спрос работодателей и предложения специалистов – то выше спрос, то выше предложение. Чаще всего, это связано с какими-то локальными, сезонными явлениями. Но неизменными остаются несколько тенденций.

Тенденция первая. С точки зрения заработной платы позиция «Главный бухгалтер» неизменно в числе лидеров в списке других профессий этой сферы.

Тенденция вторая. За последние три года заметно вырос рейтинг позиции «Заместитель главного бухгалтера», что вызвано, на наш взгляд, относительной стабилизацией развития экономики в стране и развитием и ростом компаний, давно работающих на рынке.

Тенденция третья. Значительно опережает по зарплате все другие позиции «Финансовый директор» - буквально несколько лет назад по пальцам можно было посчитать компании, которые могли позволить себе содержать такого специалиста, а его функции обычно вменялись главному бухгалтеру. Сейчас картина резко изменилась, интерес к специалистам по финансовому анализу очень сильно вырос. И хотя финансовые аналитики по уровню зарплаты пока «середнячки», это именно та позиция, которая помогает наиболее успешным и настойчивым сделать следующий шаг прямо на вершину, то есть на должность финансового директора.

Тенденция четвертая. Интересная ситуация складывается с позицией «Аудитор». Если помните, несколько лет назад, когда эта профессия еще только «дебютировала» на рынке труда, на аудиторов был ажиотажный спрос, которому соответствовала и заработная плата. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Мы с уверенностью выделяем два направления в развитии этой профессии: внешний и внутренний аудит.

К первым, то есть, внешним аудиторам, относятся сотрудники специализированных фирм, оказывающие профессиональные услуги предприятиям всех уровней. Причем, работа эта зачастую связана с разъездами и командировками. Зарплата таких специалистов вот уже на протяжении нескольких лет, не меняясь значительно, держится на достаточно высоком уровне.

Иначе дело обстоит с внутренними налоговыми и финансовыми аудиторами. Это весьма дорогие специалисты, содержать которых могут позволить себе только очень крупные компании или холдинги, заботящиеся о своей финансовой и налоговой безопасности. В некоторых случаях уровень оплаты внутренних аудиторов достигает 2 тысяч долларов в месяц, что сопоставимо с уровнем оплаты в столицах.

В целом же, подводя некоторые итоги, мы можем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, сколько бы не говорили о перепроизводстве бухгалтеров и финансистов, в целом на рынке сохраняется равновесие между спросом и предложением, возможно, за счет смещения акцентов внутри данного профессионального сообщества и профессиональной переподготовки специалистов. В то же время, специалисты - рекрутеры часто наблюдают ситуацию, когда запросы работодателей оказываются намного выше того уровня, который могут предложить претенденты на должность.

Во-вторых, мы видим значительную разницу в оплате главных бухгалтеров, их заместителей и рядовых бухгалтеров. Выводы здесь, надо полагать, напрашиваются сами собой: увеличение масштаба предприятия и повышение степени личной ответственности за итоги его деятельности соответственно значительно увеличивают уровень заработной платы. И те, кто желает сделать карьеру, должны заранее самостоятельно заботиться о повышении своего профессионального уровня.

Так что, если вернуться к точке зрения обывателя, можно заметить, что не каждый бухгалтер является синонимом финансовых успехов и материального благополучия – уровень зарплаты главного бухгалтера по сравнению с рядовым, в среднем выше в три раза, а порой в 10-15 раз.

Что же влияет на эти успехи? Какими качествами должен обладать, скажем, тот же бухгалтер с точки зрения директора.

Бухгалтер, равно как и финансовый директор, – это, по большому счету, партнер руководителя, вне зависимости от того, имеет ли он официально долю в бизнесе или нет. От его квалификации, грамотности, осведомленности, гибкости часто зависит судьба персонала и всей компании в целом.

Главный бухгалтер и специалист по финансам должны быть технически продвинутыми сотрудниками, владеть несколькими информационными программами – бухгалтерскими, аналитическими, правовыми, без которых сейчас невозможно представить себе деятельность ни одного мало-мальски развитого предприятия.

С точки зрения пола особенности таковы: должность главного бухгалтера – преимущественно «женская», мужчин в большей степени привлекают финансы, так как эта сфера кажется им более привлекательной с точки зрения карьеры и реализации личных амбиций за счет более широкого взгляда на бизнес-процессы.

Так под силу ли все это «серой мышке» или неудачнику? Отнюдь, среди кандидатов на самые высокооплачиваемые позиции мы видим людей, прежде всего, оптимистически относящихся к жизни, интеллектуально продвинутых, эмоционально развитых, выносливым к большим перегрузкам, стрессоустойчивых, с хорошим вкусом, владеющих иностранными языками, имеющих как минимум два высших образования, в том числе и МВА, для которых напряженная, скрупулезная работа с цифрами является призванием. Одним словом, можно предположить, что недалеко время, когда профессии бухгалтера и финансового аналитика будут овеяны не меньшей романтикой, чем, скажем, спасателя или балерины.

В заключение нам хотелось бы сказать, что наши исследования не претендуют на истину в последней инстанции.

Читайте также
↑ Наверх