UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Ринок праці України
  5. Штрафы за нарушение требований трудового договора

Штрафы за нарушение требований трудового договора

12.09.2018 426Автор: Лоліта Платошкіна
Штрафы за нарушение требований трудового договора

Штрафы за нарушение требований трудового договора

12.09.2018     426Автор: 

Трудовые отношения работодателя с работником начинаются с заключения трудового договора. Такой документ оформляется приказом или распоряжением работодателя. Сделано это для того, чтобы защитить права специалистов, которые сотрудничают с работодателями. Нарушение прав трудового договора нарушается государством штрафами, и работодатели несут финансовую ответственность. Давайте рассмотрим подробней, какие штрафы и за какие нарушения трудового договора могут понести работодатели и предприниматели.

Финансовая ответственность за нарушения требований трудового договора

Штрафы предполагаются самые разные по размеру, все зависит от рода нарушений. Давайте подробней рассмотрим причины, по которым могут взыматься штрафы с работодателей и предпринимателей.

За такие нарушения, как:

допуск работника к работе без оформления трудового договора,

оформление работника на неполное время в случае фактического выполнения работы на полное рабочее время,

выплату заработной платы без начисления и уплаты единого взноса

работодатель штрафуется на 30 минимальных зарплат за каждого работника, а именно 111 690 гривен при минимальной заработной плате 3 723 гривне.

Также предусмотрены штрафные санкции при несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, если работодатель не оплачивает работу в ночное время, работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу и другие вопросы оплаты труда) – 10 минимальных зарплат, то есть 37 230 гривен при минимальной заплате 3 723.

Следующий штраф касается нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде. Выплата заработной платы не должна затянуться больше чем на один месяц или выплачивается в неполном объеме. Иначе с работодателя снимается штраф объемом 3 минимальные заплаты - это 11 169 грн при минимальной заработной плате 3 723 гривны.

10 минимальных зарплат снимается за каждого работника, это 37 230 грн при минимальной зарплате 3723 грн, за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

За нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных выше, взымается штраф – 1 минимальная заработная плата при минималке 3 723 гривны.

Предприятию также необходимо уделить очень большое внимание относительно правильного оформления приказов о приеме работников на работу, поскольку возможным признание недействительной приказа предприятию грозит штраф в 111 690 грн.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору