Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Социальный работник: аскетизм или наказание?

17 августа 2015 285

Каждый человек – неотъемлемая часть общества. В нем существуют различные группы людей, которые требуют особого внимания, помощи, поддержки. Инвалиды и пенсионеры первые в таком списке, сюда также относятся люди, которые по каким-либо причинам нуждаются в дополнительной моральной или материальной помощи. Социальный работник – специальный человек, который способен оказать такую помощь нуждающимся людям и семьям.

«До аскетизма нужно дорасти»

Мудрецы утверждают, что до аскетизма необходимо дорасти. И это правда. Многие из людей не готовы на самопожертвование, служение ближнему, сочувствие, материальное пожертвование и прочее. Людям проще найти огромное количество причин, чтобы отстраниться от всего этого. Социальные работники – те люди, которые не могут жить без осуществления добродетелей и помощи людям, кто в ней нуждается. Уже сам термин «социальный работник» характеризует особенность работы – взаимодействие с социумом. Такой специалист должен быть хорошим психолог, знать особенности физиологические и психологические разных категорий людей. Знание психологии поможет не только разбираться в людях, но и найти индивидуальный подход к каждому. Уметь замечать болезненные проблемы людей, уметь слушать – еще один навык, которым должен обладать такой специалист. Главная цель такого работника – помощь. А это значит, что он должен помочь человеку найти реальные пути решения проблем, и никак не усугублять их. В этом специалисту помогут коммуникативные навыки. Специалисты данной сферы труда обычно работают в центрах социального обслуживания, домах престарелых, детских домах, органах опеки и прочих местах социальной направленности.

Из личного опыта

Для многих социальных работников, столкнувшись с особенностями профессии, данная работа – наказание и душевная боль. Постоянно находясь в окружении людей с отклонениями и пожилых, настроение подавляется. Специалисты данной профессии утверждают, что столкнувшись лицом к лицу с реальными проблемами инвалидов, пенсионеров, малообеспеченными семьями, понимаешь, что помочь им самостоятельно не можешь. Даже если есть большое желание, то у городского бюджета нет средств на реализацию идей.

Именно поэтому так важно совместными усилиями и помощью помогать самым незащищенным слоям общества, проникнуться их проблемами и горем. Если каждый человек, не только социальный работник, поймет важность этого, то результат действий и достижения станут нашими общими заслугами. Давайте творить добро не в зависимости от профессии!

Читайте также
↑ Наверх