Jobs.ua стало интересно о том, как изменился портрет IT-шника с момента возникновения этой специальности. Невозможно отрицать, что, с развитием информационных технологий до сегодняшнего дня, что IT-специалист претерпел некоторых изменений. Нам стало интересно узнать, как же изменился психологический портрет специалиста на сегодняшний день. Мы собрали самые популярные инфографики, которые касаются личных предпочтений и интересов IT-специалистов. И так, начнем.
Прошли те времена, когда работа системного администратора была единственной известной IT-шной специальностью. На сегодняшний день вакансии работодателей по информационно-коммуникационным технологиям значительно расширились и стали включать: веб-разработчики, дизайнеры, верстальщики, тестировщики, менеджеры проектов и тимлиды.
Если говорить о конкретных характеристиках современного IT-шника, то уже сейчас можно отметить, что 80% из них являются мужчины, а 20% - женщины. По сравнению с прошлыми годами процентное количество женщин выросло, что объясняется добавлением технических специальностей в данную сферу: HR, и даже Sales. Среднестатистический возраст IT-специалиста 26-30 лет. На протяжении последних пяти лет эти данные остаются неизменными. При этом такой специалист напористо утверждает, что имеет опыт работы от 3 до 5 лет.
Одним из интересующих нас вопросов является вопрос о причинах выбора данной профессии и сферы деятельности. Большинство респондентов утверждает, что причиной является быстрое развитие технологий и большой интерес специалистов к этой сфере. Чуть меньший процент людей привлекают высокие зарплаты в непыльном рабочем офисе. И еще чуть меньше респондентов отмечают перспективы профессионального роста и возможность постоянно развиваться. Специалисты данной сферы также отмечают следующие перспективные причины: гибкий график, возможность переезда в другую страну или работы с заграничными работодателями.
А вот еще одни данные о том, как современный IT-шник предпочитает работать, а точнее где. 77% специалистов работают в комфортном офисе. 9% выбирают работу на фрилансе, так как это удобно, комфортно, менее затратно. 5% выбирать не приходится – работают где придется. И еще 1% выбрали коворкинг.
А вот из личных предпочтений, современный IT-специалист все чаще предпочитает воду надоевшим уже чаям и кофе.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.