Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Сплетни в офисе: стремление к самоутверждению

31 мая 2012 1625
— Даже если вы уверены в своем превосходстве над коллегами, постарайтесь не демонстрировать это слишком вызывающе. Лорд Честерфилд советовал: «Если можешь, будь умнее других, только никому не говори об этом».

— Если вам нравится производить впечатление загадочной персоны, имейте в виду: окружающие охотно додумают то, что вы недоговариваете, и выдумают то, что вы якобы скрываете, - причем скорее всего не в вашу пользу. Постарайтесь заслужить репутацию человека открытого и искреннего.

— Поскольку пересудов о себе все равно не избежать, постарайтесь застраховаться от злословия ироничной самокритикой. Над своими мелкими слабостями и упущениями не грех поиронизировать, а значит, обезоружить сплетников.

— Узнав, что за спиной вам перемывают косточки, не спешите оправдываться и отстаивать свою добродетель. Большинство людей считают: коли вы заняли оборонительную позицию – в самом деле уязвимы.

— Даже если вас огорчают сплетни, гасите в себе мстительные чувства. Лучше задумайтесь: какой вы дали повод? Порой суждения недоброжелателей могут указать на путь к самосовершенствованию, исправлению своих ошибок.

— Возьмите за правило говорить о коллегах в их отсутствие только то, что не постесняетесь сказать им лично. Ведь скорее всего, ваши слова так или иначе до них дойдут, причем в преувеличенном и искаженном свете.

—  Выслушивать ли сплетни о других? Тут не все так просто. Если, едва заслышав сплетню, вы затыкаете уши, то рано или поздно приобретете в глазах сослуживцев репутацию зануды, да к тому же упустите множество интересных и полезных сведений, которые ходят “незаконными” путями. А ведь они могли бы вам пригодиться: любой слух имеет в основе достоверную информацию. Так что прислушиваться к сплетням, которые бродят в вашей фирме, полезно: вы не попадете впросак - не доложите боссу о промашках нерадивой сотрудницы (его любовницы); а узнав от секретарши о предстоящих увольнениях, подготовите себе достойный отход.

— Иногда не грех посплетничать самому. Это даже для здоровья полезно. Например, коллега-брюзга ежеминутно отравляет сослуживцам жизнь, но стоит ему выйти в коридор, как сотрудники с удовольствием прохаживаются по его адресу, получая необходимую эмоциональную разрядку. Сплетня может быть и стратегическим оружием: в обмен на свой рассказ узнаешь что-то не менее интересное.

— Но введите ограничение: не более одной сплетни в день. Если вы сплетничаете с утра до вечера, к вам приклеится репутация бездельника. Разговор с сотрудником, который заходит в ваш кабинет, должен быть коротким, а дверь в ваш кабинет — открытой. И остерегайтесь интриганов. В каждой фирме есть кумушки с языком без костей. Опасайтесь беседовать с ними, тем более что они умеют вызывать людей на откровенность: вы и не заметите, как поведаете то, в чем ни признались бы и близкой подруге. И поверьте, ваша исповедь в их устах обретет самые неожиданные сюжеты.


Читайте также
↑ Наверх