Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Стабильная работа - плохая привычка?

29 мая 2012 1385
Работать, невзирая на низкую зарплату, ненормальную внутреннюю политику предприятия и отсутствие возможностей карьерного роста. Почему так происходит? Да потому, что некоторые люди готовы терпеть всё, лишь бы ничего коренным образом не менять в своей жизни… Как бороться с привычкой всю жизнь работать на одного хозяина?

Любишь ли ты свою работу?

Несомненно, счастливый человек – это тот, кто идёт на работу с радостью, для кого рабочий день пролетает незаметно, а выходные тянутся нестерпимо долго. Относите ли вы себя к категории счастливых людей?..

Конечно, оценка своей работы с такой позиции несколько идеалистична. Мы можем любить и не любить свою работу одновременно. Например, любить за возможность реализовывать себя и не любить за невысокую зарплату. Или души не чаять в коллегах по кабинету и недолюбливать начальника…

Весь вопрос «работать или не работать дальше» часто сводится к борьбе приоритетов. Если для вас главное - зарплата, то вы продолжаете трудиться на высокооплачиваемой работе, несмотря на то, что не по душе коллектив. Если на данном жизненном этапе ключевой момент – накопление опыта работы по новой специальности, то и деньги, и коллектив вас очень мало волнуют. Главное – имидж компании, в которой посчастливилось поработать. Всё остальное неважно. Когда у вас появится достаточно опыта, вы сами будете выбирать и место работы, и коллектив.

Что же делать, когда ни одной серьёзной причины для того, чтобы остаться трудиться на нынешнем месте работы, не находится?..

Жизнь – кузница привычек

Увы, нередко получается так, что наши привычки одерживают верх над всеми существующими доводами. Мы ничего не меняем в своей жизни только потому, что уже привыкли к существующему порядку вещей. Например, мы можем считать свою начальницу дурой (чего скрывать?), однако продолжаем трудиться на благо её и фирмы просто потому, что это – наша дура. Просто потому, что мы знаем её привычки и слабости, умеем пользоваться её частым отсутствием на рабочем месте, знаем, когда надо «поддакнуть», а когда – промолчать.

Мы прекрасно осведомлены, как можно пользоваться преимуществами работы именно в данной компании. Например, бесплатно и без очереди водить ребёнка к семейному врачу фирмы или «левачить», делая своим знакомым визитки на технике фирмы. А если ваша фирма является поставщиком чая или кофе, макарон или напитков, можно брать со склада товары по скидке. А уж если у вас на работе есть подруга, с которой можно каждый час бегать за угол курить и заодно обмениваться всеми новостями, вас с этой работы и за уши не вытянешь. Даже если вы продолжаете ныть, что зарплата всего 300 долларов и хватает её только на приличное нижнее бельё, а собственной квартиры не видать, как своих ушей…

- Ну и нойте, - всегда хотелось сказать мне Юле, которая до сих пор ютится в двухкомнатной квартире с мамой, братом, его женой и племянницей. Вы сами выбрали эту работу и эту жизнь. Ведь получается, что, выискивая в нынешней работе несущественные положительные моменты, как то наличие дружеских связей, некую стабильность, скидки на поставляемую фирмой продукцию, возможность небольшой подработки, мы упускаем главное. А главное то, что работа не только не устраивает нас в целом, но и не решает стоящих перед нами «глобальных» проблем: решения в перспективе квартирного вопроса, карьерного роста (куда расти, если место начальника отдела навсегда занято женой учредителя?), увеличения зарплаты (пусть вас убеждают, что она выросла за последний год в 2 раза, но вы-то знаете, что рост составил менее 10%, и то только благодаря повышению тарифной ставки).

Как вырваться из объятий собственной привычки?

Скандальчик. Так уж получалось, что в фирме «Е» большинство сотрудников уходило после скандалов. Разногласия возникали разные: очередное перераспределение обязанностей без доплаты, неначисление обещанных «бонусных», например, за 10-дневную реализацию маргарина накануне истечения срока годности («у вас что, зарплата маленькая?»), сокращение штатной единицы (чтобы не пришлось одного из агентов повышать в менеджеры) и т.д. Если вы думаете, что не наткнётесь на риф под названием «Экономия», то глубоко ошибаетесь. Те или иные изменения (не в пользу сотрудника) случались в компании со всеми. Просто одни «проглатывали» нововведения, соглашаясь с существующим порядком вещей, а другие писали заявление об уходе. Когда такой выбор придётся делать вам, подумайте: а не сменить ли работу?..

Задушевный разговор с бывшими сотрудниками. Что может быть лучше, чем поговорить с теми, кто уже пережил уход с вашего нынешнего места работы и «обустройство» на новом? Какая информация может быть более достоверной, чем полученная из первых рук? Конечно, людей при этом нужно выбирать искренних, тех, кому вы действительно доверяете. Разговор с ними поможет вам понять многое. А главное, жалеют ли они о своём уходе… Конечно, именно слова «жалею» вы можете не услышать. Но общее понимание настроя при обсуждении «былых времён» уловите наверняка.

Сравнение. Любимыми аргументами «за» моего бывшего шефа были: «Да, у остальных ещё хуже» и «Мы придерживаемся средней зарплаты в отрасли». Видимо, мой экс-начальник держал нас совсем за идиотов, искренне думая, что из-за лояльности к компании мы не будем обсуждать с коллегами из ВСЕХ городских изданий вопрос условий труда и заработной платы. Правда, следует отдать должное дальновидности директора – он на каждой планёрке угрожал сотрудникам увольнением за любое обсуждение заработной платы как внутри коллектива, так и за его пределами. Но разве это кого-нибудь когда-нибудь останавливало? Хоть мы и конкуренты, но люди, а не звери. Поэтому на зубок знали размер окладов, премиальных и гонораров во всех изданиях региона. У нас было с чем сравнивать, чем мы постоянно и занимались. Следствием этого и была «текучка» кадров. Как только освобождалась или должна была освободиться вакансия на каком-нибудь «хлебном» месте, сотрудники тут же уходили. Лично я не вижу в этом ничего аморального – человек всегда ищет, где ему будут больше платить и лучше обращаться. Вот и вы сравнивайте. Узнавайте (конечно, из достоверных источников) и сравнивайте условия труда, зарплату и другие важные факторы.

Будет лучше, а не хуже. Анализируя текучку кадров на своём прошлом месте работы в течение почти четырёх лет, я пришла к выводу: ни один человек из числа уволившихся не нашёл себе работу хуже, нежели у него была прежде. Зарплата стала выше, отношение работодателя – лучше, возможностей – больше, карьерный рост – реальнее… Поэтому не надо думать, что, сменив место работы, вы «потеряете всё». И пусть у вас не будет мелких преимуществ предыдущего места работы. На их месте появятся новые. Обязательно появятся! И что самое главное – решаться начнут главные проблемы вашей жизни. Ведь именно ради этого, в конце концов, мы и работаем. А не ради 20-процентной скидки на чай со склада…


Читайте также
  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

↑ Наверх