Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Работа вашей мечты

Ставка на крупье

14 сентября 2007 9554

В странах Европы игорный бизнес давно стал самостоятельной сферой экономики, как туризм или операции с недвижимостью. Около 15% населения считают посещение казино хорошим отдыхом, способом отвлечься и расслабиться, привлекает и возможность в одночасье стать миллионером. Сегодня в Украине около 3 тыс. игорных заведений, причем, только в Киеве, по официальным данным, более 60 казино с целой армией крупье. С просьбой осветить особенности их работы мы обратились к Андрею Краснощекову, крупье казино Joss. «Вопреки представлениям о том, что крупье работает в гордом одиночестве — это командная работа, и многое зависит от коллектива, — рассказывает Андрей. — Работу не назовешь простой, поэтому всегда важно, чтобы было на кого положиться. Рядом с крупье всегда есть другой, который также контролирует игру и помогает в работе, например, раскладывает собранные чипы по номиналу. Для новичков особо значима поддержка профессионалов. Стажеры часто волнуются, могут чувствовать себя неуверенно, что естественно, учитывая размеры ставок и страстей, кипящих за игровым столом. Наставники помогают собраться, обрести уверенность в своих силах. Благодаря дружеской атмосфере, царящей в нашем казино, я остановил свой выбор на этой профессии».

— В чем состоит работа крупье?

—Крупье ведет игру. По определению энциклопедического словаря, игра — непродуктивная деятельность, мотив которой не в результатах, а в самом процессе. Действительно, люди приходят в игровое заведение, чтобы отдохнуть, расслабиться и, конечно, поиграть. Задача крупье создать клиенту соответствующую атмосферу. Если человек у нас впервые, он может испытывать некоторую неуверенность, ему могут быть незнакомы правила игр, их особенности. Крупье сгладит возникшую неловкость, просто и доходчиво все объяснит. Мы работаем в сфере обслуживания, где существуют определенные стандарты поведения на рабочем месте. Крупье предписываются вежливость, корректность, гостеприимство. Соответственно, запрещено то, что не вписывается в эти стандарты.

— Что должен уметь крупье?

— Непосредственная работа за столом — это работа руками и «головой». Под работой головой понимается доскональное знание правил основных игр — рулетка, покер, Black Jack и способов устного счета. Крупье имеет дело с немалыми деньгами, и неточные расчеты могут дорого обойтись.

Под работой руками понимается набор технических навыков. В кинофильмах часто показывают, как ловко крупье умеет чиповать — за 12 секунд собирать 60 чипов (фишек) (3 стека) и раскладывать одной рукой стеки по 5 чипов, считать выплаты по выигравшим на рулетке ставкам, метать карты на Black Jackе, запускать шарик на рулетке, убирать с поля проигравшие ставки, перемещать большое количество жетонов, вести игру... Можете потренироваться: попробуйте собрать чипы в стек (столбик) одним движением. Жетоны должны лежать цепочкой друг на друге. Ваши движения должно быть легкими и быстрыми. Вы убедитесь, что эти красивые навыки требуют длительных тренировок. Весь базовый набор знаний и умений даются в школе крупье. Когда человек освоил нужные навыки, приступает к изучению ведения игры на психологическом уровне.

— Разрешается ли крупье общаться с клиентом? Похожа ли работа крупье на ту, что показывают в кинофильмах?

— Киноклише — это молчаливый крупье. Вся речь состоит из односложных: «Здравствуйте. Делайте ваши ставки. Ставок больше нет. Спасибо за игру». К сожалению, фильмы о профессиях не всегда совпадают с реальностью. Я не буду утверждать, что крупье постоянно беседуют с игроками. Все клиенты разные: кто-то хочет поговорить, кто-то вовсе не настроен на общение, кто-то в хорошем настроении, кто-то в плохом. Человек приходит с определенным эмоциональным настроем, а крупье учится определять с первого взгляда, какой подход нужен к конкретному гостю. Если игрок хочет поговорить, мы можем поговорить, если хочет поиграть молча — не проблема. А есть повод посмеяться — посмеемся вместе. Задача крупье — создать комфортную атмосферу.

— Есть ли возрастной ценз?

— Во всяком случае, я не сталкивался. Профессия в нашей стране молода, ей всего 14 лет. Сегодня самым опытным крупье в Украине чуть больше 40 и вопрос о возрастном цензе пока не стоит. А то, что существуют ограничения для старта при приеме на обучение, наверное, разумно. Как известно, с возрастом определенные навыки приобретать сложнее, в частности, разработать моторику пальцев. В остальном, по моему мнению, накопленная с возрастом житейская мудрость только плюс — помогает правильно общаться с людьми. За границей понимают, что чем дольше работаешь, тем выше у тебя класс мастерства, по-настоящему профессионалами становятся только к 40-45 годам. Например, в Лас-Вегасе крупье выходят на пенсию в 65 лет, хотя и при достижении этого возраста, можно продолжать работу. Пример — женщина, 73 лет, работающая дилером.

— А вы азартный человек? И можно ли, работая в казино, уберечься от соблазна играть?

— Люди делятся на азартных и тех, кто никогда не пробовал играть. Я предпочитаю не пробовать, мне больше нравится находиться по «свою» сторону стола. Когда кандидат только приходит в школу крупье, сложно определить, насколько он азартен. Соблазн может возникнуть, когда видишь, как выигрывают большие деньги. Но азартный крупье, по-моему, то же, что и пьющий бармен. Азарт — это, пожалуй, профессиональная вредность. Сталкиваясь с азартом каждый день, восприимчивость снижается. Для крупье правильная модель поведения — полное понимание своего места на работе. Можно представить, что вы — выдающий жетоны автомат, это позволит не вовлекаться в азарт.

— Минусы профессии.

— Тяжело работать всю смену «на ногах». Казино работают круглосуточно: азарт людей в основном спит днем, а бодрствует ночью. С одной стороны, работа в ночное время для некоторых людей это минус — недосып и переутомление. С другой стороны, для тех, кто любит поспать до обеда, ночная работа — это плюс.В то же время при таком графике желающие имеют возможность и работать и учиться. Большинство клиентов казино курят, и для некурящих это — проблема, но, как правило, мощные вентиляционные системы хорошо справляются с дымом.

— А как люди чаще всего выражают свои эмоции? Встречаются ли суеверные игроки?

— Все люди разные, а игра — это везение. Каждый игрок по-своему реагирует на выходки фортуны: кто-то не стесняется проявлять эмоции, бурно радуется или огорчается, кто-то наоборот, держит их в себе. Эмоции больше проявляются на покере, особенно при игре втемную, когда можно неожиданно выиграть. Помню, у одного игрока пришла редкая выигрышная комбинация, но без одной карты. Когда крупье сдал карту, нервное напряжение игрока в тот момент трудно даже представить. Когда карта открылась, я увидел, сколько хороших эмоций может получать человек в казино. А суеверным здесь становишься поневоле. Здесь такие почти все: верят в приметы, носят талисманы.

— У крупье есть перспективы карьерного роста? К чему вы стремитесь?

— Конечно. Если ты профессионал и обладаешь организаторскими способностями, то есть возможность стать кем-то больше, нежели крупье. Можно стать начальником смены, пит-боссом (начальником одного из игровых секторов зала) или менеджером казино. Менеджеры в казино проходят все ступеньки, начиная с крупье, с самих азов. При желании можно пойти в другие подразделения, обслуживающие игру, такие, как, например, камер-контроль. Это работа с техникой, требующая и определенного опыта работы крупье. Можно и преподавать, учить молодых крупье. Лично я хотел бы остаться в игре, не уходить от работы с людьми, считаю, что в игровой индустрии я нашел себя.

Читайте также
↑ Наверх