Судя по количеству жутких историй о стрессовых интервью, передаваемых из уст в уста, скоро «злой эйчар» станет таким же популярным героем детских страшилок, как серый волк.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не так страшен чёрт, как его малюют. Точнее - что под стрессовым интервью порой понимаются весьма разные стили проведения собеседований. Если в некоторых случаях единственное, что можно сделать - это бежать от интервьюеров как можно дальше и как можно быстрее, то в других жёсткое интервью пройти можно, нужно и даже не слишком сложно, если заранее быть готовым к сюрпризам.
По ту сторону добра и зла
Если на собеседовании:
* каким-либо образом вторгаются в ваше личное телесное пространство (прикасаются, садятся слишком близко к вам, кто-то садится у вас за спиной, не говоря уже о хрестоматийном выплескивании воды в лицо, курят, не спросив вашего разрешения);
* ставят вас в нелепую, неудобную ситуацию (заставляют долго ждать, не предлагают присесть, не показывают, куда можно повесить пальто, сажают на неудобный стул, в то время как сами комфортно располагаются в мягких креслах, заказывают у секретаря чай, а вам демонстративно не предлагают, отвлекаются во время интервью на длительные беседы по телефону, которые явно могут обождать);
* любым образом нарушают общепринятые правила вежливости (повышают голос, хамят, «тыкают», обвиняют во лжи);
касаются вашего внешнего вида и манер (предлагают сменить юбку на более короткую или длинную, критикуют причёску и комплекцию и так далее);
* задают бестактные вопросы о вашей личной жизни (почему не замужем, почему развелась с предыдущими мужьями, почему нет детей и не собираетесь ли рожать) или позволяют себе грязные намеки и оценки вашего морального облика («одинокая женщина, да, и вы говорите, у вас собака, кобель, дог? - как это пикантно!»);
* требуют сообщить персональную информацию, не имеющую отношения к вашему опыту работы и профессиональной квалификации (где работает ваш муж, хорошо ли учатся дети, в каких вы отношениях с родителями, не числится ли на вас задолженность по банковскому кредиту, какого вы вероисповедания);
* настаивают на проведении медицинского, психологического, наркологического или IQ-тестирования, а вы точно знаете, что специфика предполагаемой работы таких излишеств не требует
немедленно разворачивайтесь и уходите!
Желательно по возможности поднять побольше шума: среди своих знакомых, в Интернете, в профессиональном сообществе, если есть возможность, то и в СМИ, рассказав о творимых безобразиях. Этим вы, во-первых, сделаете доброе дело, избавив других от повторения вашего скорбного пути. Во-вторых, накажете зарвавшегося нанимателя: если приличные люди туда работать не пойдут, хуже будет только ему.
Не терпите унижений из вежливости или робости. Практика показывает, что психологические травмы (это относится не только к стрессовым интервью, но и к любым обидам) горше переживают те, кто по каким-то причинам молча проглотил хамство и не дал наглецам «симметричного ответа». Если дело зашло очень далеко, не стесняйтесь послать интервьюеров к чёртовой или ещё какой-нибудь матери, что называется, открытым текстом.
Потому что вы ничего не теряете. Вы же, конечно, уже не собираетесь работать в фирме, где за людьми не признают такой «безделицы», как человеческое достоинство?
Кстати, если унизительному допросу вас подверг не представитель компании - потенциального нанимателя, а сотрудник кадрового агентства, не поленитесь написать нанимателю: может статься, что там сидят добросовестные люди, которые понятия не имеют, что с их репутацией вытворяет злобный хедхантер.
Вы нас за нос - мы вас по уху
К счастью, сейчас стрессовые собеседования все реже бывают похожи на ритуал «вписки» новичка в тюремной камере. То ли интервьюеры поняли всю бессмысленность этого занятия, то ли кандидаты перестали позволять себя «опускать», но теперь специалисты по кадрам, даже когда разговаривают с соискателем жестко, предпочитают держаться в рамках дозволенного. В этих рамках они могут, например:
* «гонять» вас по резюме, задавая в быстром темпе вопросы о причинах слишком или недостаточно частых перемен места работы, чрезмерно быстрого или подозрительно медленного темпа карьерного роста, внезапных «зигзагов», таких как радикальное изменение сферы деятельности или перерыв в трудовом стаже;
* предлагать «не отходя от кассы» выполнить тестовое задание, наблюдая за процессом вашей работы (совет: если это творческое задание, например, составление пресс-релиза, попросите оставить вас в одиночестве, не стесняйтесь сказать, что никому не приятно, когда смотрят «под руку»);
* задавать неудобные вопросы о карьерных амбициях, о том, сколько вы намерены проработать на новом месте, если его получите, о вашем мнении по поводу стратегических целей компании, с которой вы не очень знакомы, или о том, какую выгоду лично вы планируете приносить фирме, скажем, через полгода;
* пытаться «сбить» вас с той планки компенсации, на которую вы претендуете, ссылками на рыночную конъюнктуру или на несоответствие ожиданий вашей реальной цене (кстати, а вы уверены, что ваши требования и впрямь не завышены?).
Эти сложности преодолеть несложно, если заранее «подстелить соломки». Будьте готовы к тому, что к вам отнесутся с подозрением. Обдумайте ответы на неприятные вопросы, отрепетируйте объяснения всему, к чему можно придраться, попросите кого-нибудь из близких поиграть с вами в «допрос с пристрастием».
При этом если вам всё-таки задали вопрос, на который вы не можете ответить - лучше так и сказать, чем сморозить какую-нибудь глупость. Может статься, что «я не знаю» - как раз единственно верный вариант ответа, и вопрос специально задавался с расчётом спровоцировать вас на глупость.
Не старайтесь «быть святее папы Римского» и показать себя альтруистом, озабоченным только благом компании и готовым работать на это благо 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, причём стоя на голове - вам всё равно не поверят.
Короче говоря, ваши лучшие друзья для прохождения стрессового интервью - уверенность в себе, готовность к трудностям, честность и чувство собственного достоинства.
Под защитой закона
«Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.